Детям. Воспоминания о будущем

Лихолетье на столетья,
Из нелепостей соцветье...
Что ответим нашим детям?
Иль вопрос не по зубам?
Кем вы стали? Чем вы жили?
Как? Зачем? К чему стремились?
Бога ль вы совсем забыли?
Что оставили вы нам?

Что ответим?... Жили-были...
Пусть, не сделав сказку былью,
Мы работали, любили,
Знали, что живём не зря.
Веру мы не позабыли,
Жизнь ценя в её движеньи,
Отмечали достиженья
На листках календаря.

Знали радость и печали,
И о будущем мечтали,
На судьбу мы не роптали ,
О насущном не забыв.
Книжки добрые читали,
Стариков мы почитали,
Низко голову склонив.

К миру доброму стремились.
Вы простите - не случилось
Вам познать ту жизнь простую,
Где мы крылья обрели.
Лихолетье, лихолетье...
Не ответы - междометья...
На вопрос ваш не ответить -
Мы из той, другой земли.

Чем богаты, тем и рады.
Жили так, как было надо!..
Вы для нас - души отрада,
Не судите сгоряча.
Пусть вам, детки, будет лучше.
Мы же - вас добру научим.
А по тем, кто нас замучил -
Поминальная свеча!


Рецензии