Господи, какое благо

Господи, какое благо
сохранять к тычку готовность, –
на земле и на бумаге
сумасшедшим быть немного!
Воздух – вечности опора,
в паузах вся сила текста,
уличить попробуй вора,
охраняя «свято место»!

И себя не пожалею
снисходительно, как прежде,
потерять всегда успею,
а находка – дело чести!
По-дурацки спотыкаясь
дважды на одном и том же,
может быть, взлететь пытаюсь
по накатанной дорожке?!

Не надышишься прохладой,
не насмотришься закатов,
не нарадуешься взглядам!
Хорошо как! Ну, и ладно.
Растворяются детали
в абсолютной перспективе,
словно в час предсмертный дали
приближаются картинно.

Век пройдёт, и синий сумрак
вместе с запахом сгустится.
Как с желанной жизнью, трудно
с бесконечным днём проститься.
Избегать страданий, значит
уходить от наслаждений, –
денег, времени не хватит
сбить триумф из поражений.
          ______________

Тишина цветёт и пахнет
без иронии малейшей,
не нуждаясь в крепких страхах
для поддержки ощущений.
Эволюция в прогрессе
с неизменным усложненьем
общих гибельных процессов
расширенья потребленья.

И грозит, в конечном счёте,
умножением проблемным,
истреблением природы,
войнами на эти темы!
Пусть звучит, не умолкая,
майский соловей в опале:
и подполья не бывает
царской клетки идеальней!

Как без рампы золочённой
и без помпы всенародной
обходится посвящённым…
в тайны бомбы водородной?!
На пороге лунной ночи
не взорвавшись чудом новым,
с разрушительною мощью
не поспоришь голым словом!


Рецензии