Вылет шмеля - мини-рассказ

    Весной, когда внезапно потеплело, из гнезда под луговой кочкой
выполз шмель и, размяв долго бездействовавшие крылышки, полетел на поиск еды. Голоднющий – даже голова кружится. «Ну, -думает, - сейчас разживусь чем-нибудь».
    Полетал-полетал вокруг, а цветов-то ещё и нет в природе – рано.
Ни одного цветочка не встретил – вот те на! А на голодное брюхо что-то не очень летается. Так и погибнуть можно запросто: силы кончатся, упадёшь и замёрзнешь к вечеру – и вся недолга. Обычное дело. «Ну, - думает шмель, - некрасиво получается. Неприятно весной погибать».
    Спасибо Нине Фёдоровне Шамшуриной и её дочке Тане: прошлой осенью Нина Фёдоровна посадила у себя в палисаднике луковки особенных цветов, крокусов, которые дочка привезла с юга из отпуска. Эти крокусы и пробились весной, и расцвели раньше всех естественных цветов.
    Издалека заметив крокусы, шмель из последних сил набросился на них – вцепился в первый, припал с жадностью, ушёл с головой в цветок… Все крокусы по очереди облетел по нескольку раз, выжал из них всё до капельки – подкрепился и повеселел.
    А крокусы от этого налёта ничуть и не пострадали - им только того и надо было. Они специально расцвели и выпустили свой нектарчик для такого вот бродяги – первого шмеля.


Рецензии