Молитва убогих

В Питере добрый вельможа проживал
Он семью имел, дворец и  друзей
Но кто-то пред царем его оклеветал;
Конец пришел его карьере всей

Дело на него в суд передали
Друзья отвернулись, совсем пропали
Слег в постель вельможа, заболел 
Но вдруг проведать его захотел

Отец Назарий старец святой
Он был знаком с этой семьей
 Зашел вельможу поддержать
Помочь и с постели поднять
 
Супруга хозяина взмолилась
«Помолись, святой отец ,
сделай милость,   
Чтоб опале пришел конец,
А дело прекратилось»

Старец согласился, говоря,
Надо еще ходатайства попросить
Приближенных государя,
Они бы должны в том подсобить

Дайте денег мне сейчас,
Я сам попрошу за вас!
Ему подали злато, но старец не взял
ответил: «Нет!
Дайте меди и серебра мелких монет»

Старец ушел и вернулся поздно
Вельможе сказал, успокойся,
Все приближенные  царя
Обещали заступиться за тебя
Молитвы дошли, ей, ей!
Ждите радостных вестей!
Не прошло и дня одного
Добрая весть постучала в окно,
О благополучном окончании дела его
Радостная весть повлияла  благотворно
вельможа  старца стал благодарить
И спрашивал, кто из придворных
всех более ему смог  пособить,
Кто друг его самый большой?
Тут открылось, что отец   святой
Никого из придворных не посетил
Он целый день по городу ходил
Взятые деньги нищим и убогим дарил
И помолиться за вельможу просил

Молвил старец, Бога благодарю:
Он внял молитвам нищих и убогих
И положил на сердце государю
Дело пересмотреть, и  вся недолга!

И не забывайте ваших благодетелей:
Молитва нищих и убогих многого стоит
Пред Престолом Божьим!


Рецензии