Достоевский

ДОСТОЕВСКИЙ                Samuel Krig



О Достоевском очень мало знают,
И не стремятся, в общем-то, узнать,
Как жил он, как работал…, на исходе мая,
Я часто думал, как о нем писать.

Он был мыслитель, публицист, философ, в чем-то Бенедикт Спиноза,
Почетный член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук.
Такой литературный жанр, к примеру, как «психологическая проза»,
Можно вполне назвать «творением его рук».

В семье средь медиков прошли его детские годы, и честность там ценилась высоко.
Он рос и наблюдал нравы, и быт народа, и суть коллизий видел глубоко.
На днях я с культурологом Сюзанной вел беседу, она им увлекается давно.*
И, вот, вчера, после всех дел, и позднего обеда, писать я начал…
За окном было темно.

Строки четыре написав, лег на кровать «шиацу», глаза закрыл, чтоб думалось легко,
И размышляя, постепенно погрузился в релаксацию…
Проснувшись, выпил с медом молоко.
Торт шварцвальдский в три часа ночи — наслаждение, грибной паштет и кофе…
Дождь прошел.
Я снова сел за стол, к стихотворению, и без труда размер, и стиль нашел.

Гигант российской прозы, чей талант непререкаем, создатель гениальных мудрых глав.
Федор Михайлович мной чтим, и понимаем, вне хайпа лузеров, и пошленьких забав.

Он творчеством своим серьезное влияние оказал на экзистенциализм с фрейдизмом.*
Был первым представителем того, что классифицировали после как персонализм…
Великий человек, писатель, классик, обходился без трюизмов.
Но, страсть к игре как бич, отбросим морализм.*

Спросил Сюзанну я: Чем он Вам душу тронул?
Она ответила мне: Тем, что был правдив!
Да! Он из тех, с кем не страшны препоны,
С ним вид другой литературных нив.

Столетие со дня рождения писателя отметив,
Перечитаю, выборочно, вновь, 10 томов.
Начну по осени, где за окошком ветер,
Листвой играя, кружит меж домов.














                30 мая 2021
                7:43






Note:  * На фото - дом-музей Федора Михайловича в Москве.
              * Коррекция девятнадцатой строки > 4.06.21 > 9:36
         

 


Рецензии