Строфы о вдохновении

Правда твоя: к сожалению,
Школьных трудов торжество –
Это одно повторение,
Нового нет ничего.

Всякое преподавание
Крайне досадно уж тем,
Что означает заранее
Круговращение тем.

Но из сплошного кружения
Выход надежный ведет:
Это – порыв вдохновения,
Радостный творческий взлет.

Вдруг, неожиданно – тайная
Музыка, мера и строй,
И – совершенно случайные! –
Новые, необычайные –
Льются строка за строкой.

Как всё легко – удивительно!
Письменный труд нипочем.
Этому чуду решительно
Нет объясненья ни в чем.

Пусть пробегают мгновения –
Мы их не видим сейчас.
Творческое озарение
Преображает и нас.

Необъяснимая, высшая
Воля диктует слова –
Точные (ничего лишнего!),
Набело, тотчас – раз-два.

Если душою готовы мы
Творческий импульс принять,
Вот оно – смелое, новое,
Лишь успевай записать.

Пусть в заведенном кружении
Мечется скучный народ, –
Дивная власть вдохновения
Из суеты вознесет

В мир нескончаемо праздничный –
Счастья, блаженства, любви,
Ярче и многообразней, чем
Эти вот вирши мои.

Лена! Само вдохновение
Нас за собою ведет.
Каждое стихотворение –
Чувства свободный полет.

Лена! Родная, любимая!
Золото, истинный клад!
Хочется верить: стихи мои
Тоже тебя вдохновят.

Твой же талант – замечательный,
В этом сомнения нет.
Ты – самый яркий, блистательный,
Самый прекрасный поэт!

1 декабря 1999


Рецензии