Итоговое

Мне было всяко в жизни, на земле,
Мне было тяжко, хорошо и больно,
Я шёл и в штиль, и в шторм на корабле,
И по порядку жил, и даже вольно,

И в жар, и в холод - душу разбавлял,
Взмывал я вверх и камнем шёл ко дну,
И всласть над горизонтами летал,
Я видел всё: и высь и глубину...

Меня так часто радовали те,
Кому всегда от жизни есть награды,
И со щитом я был и на щите,
Сдавался я и штурмовал преграды,

Бывал порой на полном пике сил,
Валился обессиленный на землю,
Я помогал и помощи просил,
Других позиций просто не приемлю,

Я ненавидел в жизни и любил.
Любил до боли, горестно и страстно,
На "чёрное" и "белое" делил,
Познал слова "ужасно" и "прекрасно".

И сам бывал любим и нелюбим,
Я уходил и был не раз покинут.
И для других казался - нелюдим,
И ждал, когда печаль из сердца вынут,

Я был в семье и плёлся холостым.
Терял людей и радовался детям,
И сложным был до мути и простым,
И в чёрном видел мир, и в белом цвете,

Талантливым и бездарем сновал,
В техническом, гуманитарном свете,
И за чертою бедности вставал,
И ощущал себя богатым на планете,

Всё это было в прошлом. Много раз.
Но жил всегда под мощью ощущений,
От рук тепла, от счастья блеска глаз,
Летая от любви и отношений.

Пусть многие винят теперь меня.
За то, что чувства побеждали разум,
Но знаю я, что не было и дня,
Чтоб душу от разлук не выжег сразу,

Я от тоски над пропастью парил.
Меня сейчас Вы не судите строго.
Ведь жил я, потому что я любил.
И это счастье, данное от Бога.


Рецензии
Итоги подводить Вы не спешите,
Стихов как можно больше напишите!

Леонид Акопов   22.05.2022 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.