дерево Эдема

Как долго эта яблоня стоит,
наверное, десятки поколений
под ней осуществляли свой транзит
от этой тленной жизни до нетленной.
Ей тут не место, вроде бы, но вот
мне бабушка и мама говорили -
здесь многие взошли на эшафот
и многие плясали здесь кадрили,
прощая и прощаясь навсегда
со всеми, кто желал подобных зрелищ.
С тех самых пор на ветках ни плода.
Kогда врага под яблоней пристрелишь,
зарежешь ли, задушишь - всё одно,
не будет яблок, ждать уже не надо.
Транзит закрыт, другого не дано,
есть дом, есть чай, есть кубик рафинада.
Сиди спокойно, пей да поминай
в сердцах грехопадение Адама,
Барух ата - припомни - Адонай,
пойми, что даже смерть - отнюдь не драма.
И дерево на этом вот углу,
что больше не цветёт, хотя погожий
сегодня день, и свет сменяет мглу,
и слово, будто сброшенная кожа,
лежит под ним, и в доме люди есть,
а яблок нет, живёшь себе, скучая,
глядишь в окно и ждёшь благую весть
в такой же день за той же чашкой чая.
Который век твердишь себе - посмей
и сделай шаг, не жди плодов от древа,
ведь всё, что ей шептал когда-то змей,
Адаму пересказывала Ева
не раз, не два. Какой сегодня год?
Любимая, скажи мне - кто мы, где мы?
Дождёмся ли, что снова расцветёт
единственное дерево Эдема.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.