Зима пришла седая

Зима пришла седая,
Сковала реки и пруды.
Она холодная и злая –
Непременно жди беды!

Мрак небесный опустился,
Воет ветер, метель метет –
Небосвод с землею слился –
И куда-то нас несет.

Поднимаются сугробы,
Не видать порой ни зги,
Столб стоит вдали высокий,
Замигали вдруг огни.

Покидают уже силы,
Мочи нет порой идти,
А метель все шире, шире,
Заметает все пути.

Зазвенел вдруг колокольчик,
Силуэт коней проник,
Крикнул «Стой!» коням извозчик –
Кони встали в тот же миг.

В сани медленно присели,
Будто бы на сеновал.
Они тихо заскрипели,
Унося куда-то вдаль.

Появилась вдруг избушка,
Занесенная до крыш.
В окне огонь мерцает тускло –
В ночь такую не поспишь.

Заскрипели в доме двери,
Хозяин вышел на порог,
Детишки в доме зашумели,
Мы вошли, не чуя ног.

Тут тепло и печка воет,
Тишина и благодать.
Только сердце что-то ноет:
Что нам завтра ожидать?

Люди так живут от града,
Деревенская судьба.
И у них одна отрада –
Счастье, радость навсегда.

Это – Русская деревня,
Это – Русская земля,
О Русской доле эта песня,
Это – Родина моя!


Рецензии