Каждый должен разобраться в себе

Сегодня мне в очередной раз подумалось, что каждый на этой обетованной земле друг другу только друг. И вспомнилось самое яркое воспоминание о словах моей давно позабытой (иногда всплывающей в памяти) преподавательнице русского языка и литературы в школе: "Не бойся друзей-в худшем случае они могут тебя предать. Не бойся врагов-в худшем случае они могут тебя убить. Но бойся равнодушных-именно с их молчаливого согласия на земле происходят убийства и предательства"

Каждый должен разобраться в себе прежде,
чем лезть к другому в душу,
Разговаривать с ним на его языке:
Общепринятом-человеческом,
Искать в нём отражение мира,
как своё отражение в огромной мореподобной луже.
Совсем не нужно уметь,
или пытаться истины жизни осилить,
Нужно оставаться собой в этом загадочном мире.
Не нужно бояться неизвестности,
Не избранности и неуместности.
Мысли в народ летят,
Когда ночью на одной волне
принимаются эфирные (*) знания
не по порядку, а невпопад.
Тогда, когда люди не подозревают - во сне.
И только в этом случае определяется преданность
делу и себе в целом,
Когда не ради последствий,
Может быть и вопреки
Ты делаешь добро для кого-то
в этом мире большом.
Но не смелом...

Альт май 2021 г.

(*) В мифологии и философии:
Эфир — верхний слой неба в древнегреческой мифологии, местопребывание богов.
Эфир — тончайшая пятая стихия в античной и средневековой натурфилософии, физике и алхимии.


Рецензии