***

Заплетала мне мама косы
Туго-туго вплетала осень.
Чтобы медь в волосах играла,
Она солнышко в них вплетала.
Уговаривала, жалела
Песню страшную тихо пела:
"Ой, голубка моя бедовая,
Не лети ты за черным вороном.
Не лети, ты за ним, родимая,
Все там мертвое, все там гиблое.
Я укрою тебя крылами,
Сберегу тебя образАми.
Буду свечи жечь до самОй зари,
Не лети, голубка, с ним, не лети..."
Не идёт на ум, не идёт к душе
Что за песнь она затянула не мне.
Отмахнулася я от слов ее,
Не страшит меня ваше воронье.

Ох июльский зной, ночи пряные
Молодость она всех упрямее....
Среди всех парней, среди всех мужчин
Был мне люб и мил только он один.
Острый черный взгляд,  кудри словно смоль.
Ах, забыла я грустной песни той.

Все как у людей сваты сватали
Только мать одна горько плакала
...Отгуляли пир, свадьбу шумную
Он увез меня ночью лунною
В даль далёкую неугодную
В край, который звал своей родиной.

Десять лет прошло. Все мне вспомнилось,
Как вплетала мать в косы солнышко.
Как жалела меня и как мучилась,
Что уеду я, что разлучимся....
Не лететь, а бежать от ворона
Говорила мать, я не вспомнила.

Злой губитель муж жизни не давал
Узы брачные стали кандалами.
Из голубки я, рядом с вороном,
Стала словно бедой поцелована
Десять лет жила, задыхалася
Каждый день слезой умывалася
Как уж бил меня, не стерпела боль
Удушила во сне русою косой...

Говорит народ: замуж - не напасть,
Как бы замужем девке не пропасть.
Пусть скрепит седло, я теперь вольна
К маме тороплюсь и гоню коня.
Спросит мать меня, кто идёт во двор,
Не признает мать, кто в избу зашёл.
Ведь остригла я косы русые
И вороной теперь зовуся я.

Татьяна Южакова, май 2021


Рецензии