Серебряный век

Таким благородным был термином назван
Рубеж двух прошедших в России веков,
В развитии русской культуры прекрасным
Он стал, не простым сочетанием слов.
Он назван "серебряным веком" по силе,
Энергии и по обилию вышедших в свет
Созданий культурных, что мир покорили,
На Западе им уж аналогов нет.
Количество вышедших книг, хрестоматий,
Статей, антологий, не пересчитать,
"Серебряный век", как творец и издатель
Сумел всю Европу тогда обогнать.
Аналогом стал этот век "Золотому",
Названьем эпохи он Пушкинской был,
С его поэтическим мощным подъёмом
Он славу Отчизне своёй заслужил.
"Серебряный век" был тогда для поэтов
Отмечен желаньем, стремленьем найти
И новые смыслы, и новые средства,
Своим погружением в слово стихий.
Средь них: Маяковский, Есенин и Бунин,
Ахматова, Блок, Пастернак, Гумилёв,
Цветаева, Рерих, Асеев и Клюев,
Волошин, Багрицкий, Оцуп, Соловьёв...
"Серебряный век" в русской литературе
Известен своей постановкой проблем
И не социальных, всегда злободневных,
А лишь философских, глобальнейших тем.


Рецензии
Спасибо за чудесное посвящение Серебряному веку, Галина Александровна.
Все имена, Вами перечисленные, оставили глубокий след в литературе.
Вдохновенного вечера Вам.
С уважением. Лена

Елена Косолапова   31.05.2021 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв. Успехов Вам,счастья и вдохновения!

Игала   31.05.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.