Терцины. Жалобы природы

     Терцины (Жалобы природы)     ©                Валерию  Брюсову
               
Безбрежные наши равнины,
Озёра и реки, леса и поля,
Как вы беззащитны, ранимы!

Прислушайся, Homo: то плачет Земля,
С тобою взрастившая нас колыбель,
Прислушайся, если, конечно, не тля!

И речная печалится мель:
«Я омутом светлым когда-то была,
Ледоходный мне снился апрель …

От города стоки, навоз от села
Все забили мои родники –
Такие, людишки, творятся дела …»

Робко ропщут порубки, пеньки:
«Соснами, елями гордо стояли –
Мы знавали другие деньки …

Рубят и валят, не зная печали,
И злые нам дарят пожары
Бездумные, подлые, мелкие швали …

И что им небесные кары? –
Вместо цветов и грибов, по опушкам,
Растут алкогольные тары …»

И тишина прошептала на ушко:
«Врагами мне мнятся моторы,
Их ненасытная, чёрная  тушка,

Их грохот железный из хора;
И этим людишкам уроки не впрок –
Добьёт меня байкеров свора …»
               
Меня обвевая, всплакнул ветерок:
«Мои, где вы лучшие годы?! –
Природу всё чаще преследует рок:

Всё больше и больше заводы
Снабжают, дурные, кислотным дождём
И воздух, и землю, и воды …»
Земля застонала: «А мой чернозём
Убрали почти суховеи,
И гаснут трава и растения в нём …»

……………………………………….
 
Сидят дармоеды на шее,
Считают царями в природе себя…
Подумать – мудрее их змеи:
Нам яд отпускают, живое взлюбя …

       28 июля 2001 года


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

Пробило меня Ваше мудрое и во многом справедливое стихотворение!...

Откликаюсь:

Не помню точно, кто именно, но мне кажется, что это был Юлиан Тувим -
"некто" мудрый сказал:

"Человечество - есть думающая плесень на поверхности Земли..."

Иногда мне кажется, что "сказанувший" такое - был прав... Я так думаю...

С уважением и улыбкой, - Владимир

Владимир Глебович Сапков   30.05.2021 18:02     Заявить о нарушении