Млечный путь

Кот уронил случайно пульт
И телевизор, заморгавши,
Канал вдруг выдал Млечный Путь,
Очнулся человек дремавший.
 
И вперившись в экран, застыл:
Канал, доселе неизвестный,
Ему воочью возвратил
Давно исчезнувшее детство.
 
Увидел человек себя
В родном дворе на самокате.
Увидел озорных ребят
И ту девчонку в синем платье.
 
Увидел маму и отца,
Свою бабулю на скамейке,
Соседа пьяницу-вдовца,
Что пересчитывал копейки.
 
Картинка двигалась вперёд,
Сменялись разные мгновенья:
Вот с классом в Мавзолей идёт,
Вот у доски за уравненьем.
 
Вот принимают в комсомол,
А вот на шумном стадионе
Победный забивает гол -
Впервые лучшие в районе.
 
А вот и школьный выпускной,
Где та из детства в синем платье,
Уже сверкает белизной
В его смелеющих объятьях...
 
Узрел он многое потом,
Что в дебрях памяти хранилось.
Смотрел канал с открытым ртом -
Чуть сердце не остановилось.
 
А под конец увидел он,
Как подобрал котёнка-крошку.
Малыш был очень измождён,
Едва пищал, в помойку брошен.
 
Его за пазухой домой
Несёт воскресным зимним утром...
И здесь дала картинка сбой,
Пропала, став сначала мутной.
 
И после - нудный сериал,
А Млечный Путь бесследно сгинул.
Искал, антенну поправлял -
Вспотел и на кота взгляд кинул:
 
' Верни, пройдоха, Млечный Путь!
Хорош не при делах валяться! '
Но кот сощурился чуть-чуть
И начал бурно умываться.


Рецензии