Так почему нам в детстве хорошо?

Так почему нам в детстве хорошо?
Бывало мать рассказывает сказку:
Слова теряют смысл – он перешёл
В журчащую волнующую ласку.
Как будто ветер тихий над тобой,
Как будто бы река тебя уносит…
Нет, это мать заботливой рукой
Тебя в постель из сказки переносит.
Но сказка продолжается во сне:
Вот колдуны, вот лешие, вот змеи,
Вот домовой, вот карлик на коне,
Вот царь Кощей и прочие злодеи.
И я сражаюсь с ними до утра
И, одолев пузатую подушку,
Пугаю деревянную кукушку
На бабкиных часах своим «ура!».
И – просыпаюсь. И доволен я,
Что снова день, и говорит природа
На языке ручья и соловья,
И в небесах разлита крынка мёда.
И нет злодеев около меня:
Они все в сказке иль, по крайней мере,
На дне реки, в дупле лесного пня,
А, может быть, в какой-нибудь пещере.
Но не под солнцем! не среди людей,
Которых ты встречаешь то и дело!
Сосед наш – чёрт?!. Прохожий – Бармалей?!.
А наша бабушка?! не в ступе ж прилетела!..
…Шли странники откуда-то с горы,
Соседи говорили про наследство –
Мне верилось, что люди все добры,
И потому прекрасным было детство!


16-17 сентября 1969 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
В таком виде ранее не публиковалось.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.