В. В. Набоков Для Юлии Ш - вой...

Зови того лишь, чья Душа ранима,
чья тень не заслоняет свет весны,
лишён кто внешности святого херувима,
и кто не Чувствует от этого вины...
Твой год пришёл... Альфонсы и изгои,
не дремлют никогда, ведь ночь с Тобой нежна,
я рядом мог бы быть, но я бы успокоил,
и рассказал: "Чувств нет... Ты обворожена..."
Под фонарём Таврического сада,
обьятий страстных, долгий поцелуй,
как зарождение Любви в период полураспада,
все данные в Тебе, - пожалуйста, рифмуй...
Кто Ты теперь? Ты полу - Марлен Дитрих,*
в пылу Любовном защищая честь,
поклонников меняя, лишь мелькаешь в титрах,
но остаёшься Дивой, извини за лесть...
Но вот скамейка та в саду недовлюблённых,
ещё хранит священное тепло,
и тайных встреч таких уединённых,
да фонарей, под коими светло...
"Есть у меня сравненье на примете
для губ Твоих, когда целуешь Ты:
нагорный снег, мерцающий в Тибете,
горячий ключ и в инее цветы...
Ночные Наши бедные владенья,
забор, фонарь, асфальтовую гладь
поставим на туза воображенья,
чтоб целый Мир у ночи отыграть..."*
Поэт неправ, воображенья нимфа,
в любой иллюзии достаточно мила,
пускай Жила в режиме фотоснимка,
но в объективе вечности БЫЛА...

29.05.21.

 © НиКто

* Мария Магдалена (Марле;н) Дитрих (немецкое Marie Magdalene "Marlene" Dietrich, 27 декабря 1901, Берлин — 6 мая 1992, Париж) — немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.
Она ещё при Жизни стала легендой, создав в кино один из совершенных Женских образов и оказав большое влияние на моду, стиль и Женское сознание. Дитрих представляла собой шокирующий тип прекрасной и обаятельной Женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступной. Её судьба, замешанная на искусстве, политике и сексе, Её одиночество в конце Жизни всё ещё вызывают интерес и споры.
Дитрих осталась в истории и как популярная певица. Её жестковатое контральто с выразительным тембром до сих пор привлекает поклонников своим волнующим обаянием. В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Марлен Дитрих на девятое место в списке величайших актрис классического голливудского кино.

* (Из романа "Дар")


Рецензии