Приключение Колобка. Сказка

Испекла старуха вновь румяный Колобок.
Положила остужаться на окно.
Лежал, лежал и заскучал.
С окна на лавку прыгнул,
С лавки на пол, за порог, и был таков.
По тропинке катится, то на пригорок заберётся,
То с горки скатится.
Встретился в пути ему жучок,
Переполз тропинку червячок,
С лягушкою чуть не столкнулся,
Кузнечик сел на голову ему
И быстро спрыгнул в сторону.
Катился Колобок всё дальше.
Заглянет в лес он на полянку.
У пня рос гриб, как часовой.
И ягоды душистые росли.
Такие сладкие и ароматные.
Полакомится ими Колобок,
На пень запрыгнет, отдохнёт чуток.
Облюбовал себе резиновый сапог.
Мху сухого натаскал в него,
Душицы, мяты  на подушку.
Мягкую постель себе устлал.
Как только дождь пойдёт,
Закатится в сапог.
Там может спать и день, и два.
Хоть две недели, может пять.
На этот раз он долго в сапоге дремал.
Проснулся, потянулся.
Выглянул из сапога и обомлел.
Кругом было белым-бело.
Пришла зима и снега много намела.
Выкатился Колобок из сапога.
Попрыгал он на месте, чтоб согреться.
И покатился до пригорка.
Остановился он у горки.
Эх! Вскрикнул! И вниз скатился.
Из Колобка, он в ком огромный превратился.
У дерева остановился.
Не может ничего понять.
Вверху, внизу и по бокам он постучал.
Ни окон, ни дверей. Была лишь тьма.
Подумал, видно меня кто-то съел.
Спасите! Помогите! Закричал.
Прислушался. Стояла тишина.
Вновь закричал, что было силы.
Спасите! Помогите!
Услышал Ворон и подумал.
Откуда-то кричат, но никого в округе не видать.
Слетел он с дерева, по тропке поскакал.
А дальше след пропал.
Большущий снежный ком сугробом у дерева лежал.
А из сугроба слышен крик.
Спасите! Помогите!
Вот чудеса!
Ни разу я не слышал, чтобы сугроб кричал.
Эй! Клювом Ворон постучал.
Сугроб, ты, что живой?
Да не сугроб живой, здесь я.
Сижу в кромешной темноте,
И не пойму, кто съел меня.
Всё ясно, подумал Ворон.
Сейчас освобожу тебя.
И начал клювом разбрасывать он снег.
Ой, больно. Кто-то закричал.
Ворон снег ещё чуть-чуть убрал,
И выкатился Колобок из кома.
Вздохнул. Чуть не погиб в плену.
Не дело, Ворон пригрозил,
Кататься Колобку по снегу.
Давай, тебе я помогу
Вернуться к бабке с дедом,
Иначе пропадёшь в снегу.
Садись, я с ветерком тебя доставлю.
На спину Ворону взобрался Колобок.
И не прошло пяти минут
У дома Ворон приземлился.
В дверь клювом постучал.
Кто там? Послышалось за дверью.
Открой, внучок нашёлся твой.
Открылась дверь со скрипом.
И дед увидел Колобка.
Спасибо, Ворон, спас внучка.
Прижал к груди, как драгоценность.
И поспешил порадовать старуху.
Обрадовалась старая.
Целовала в щёчки, в носик.
То гладила головку без волосик.
И стали жить да поживать.
Пили с вареньем чай по вечерам.
Медный самовар большой
Важно на столе стоял.
Колобок на отраженье любовался.
То скорчит рожицу, а то язык покажет.
А отражение в ответ язык покажет тоже.


Рецензии