Стихами мудрость Геродота

                1

Предметом зависти быть лучше в мироздании,
Чем испытать на себе чьё-то сострадание.

                2

Жёны, снявши одежды покровы,
Обнажив свой естественный вид,
Прозвучит пусть немного сурово -
С нею вместе теряют и стыд.

                3

Народам выбор предоставь
Лучших обычаев и нравов.
Все б выбрали свои представь.
Закономерно это, право.

                4

На погребении отцов стоят их дети -
Во время мира так заведено.
И всё наоборот: когда война на свете -
Желать её безумием быть должно.

                5

Вынесли люди на рынок пороки,
Взгляды к соседям легли.
И безо всяких к тому экивоки,
Быстро собравшись, ушли.

               6

Есть жертвы две у клеветы,
Когда ты ей откроешь двери.
Тот, кто несёт её  "цветы",
Ну и, конечно, тот кто верит.

              7.

Решившим действовать - успех благоволит,
Но редко посещает тех, кто медлит и мудрит.

              8.

Учись от мудрости речей,
Там слово - чистоты ручей.

              9

В истоме жизни нет наитья ,
Смерть благодатное укрытье.

Геродот Галикарнасский — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры.

Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом


Рецензии