***

Вышел вечером в сад
И развёл костерок у пруда.
Сижу и наблюдаю:
Что-то -- как было, а что-то -- иначе...
Вот знать бы: отчего так пламя плачет?
Быть может, солнце пересело на другой уж закат?
Самая удачная глупость, с моей стороны --
Иметь мнение, что этого не знаю...


***

Из низовий рассвета когда твоё тело,
Ты идёшь по озёрной воде,
Опираясь на ветви и листья берёз --
Туманом под ступнями твоих крыльев,
Над которыми не светят, ни солнце, ни луна;
Никогда не проплывает ни одного облака;
И ни одна не зажигается звезда...


***

Вот вновь у берёзы.
По изрезным краям берёзовых листочков,
Как по ступеням винтовой лестницы,
Восходишь на вершину храма человеческого,
Отдыхая в часовнях вороньих гнёзд...


Рецензии