День химика

26 мая День химика для 2024 года.
29 мая День химика для 2022года
30 мая День химика для 2021 года.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Химик - это конечно поэт в науке.
Химик, конечно творческая личность,
Химик - Марк Цукерберг в фейсбуке,
Химик это фееричность и техничность!

Химик-технолог, биотехнолог, лаборант,
Химик-педагог, учёный, медик, фармаколог,
Биоинженер, врач-генетик, словом «бриллиант»,
Нейробиолог,  космобиолог, глазир, эколог!

С праздником Вас всемогущий химик!
Кто на самом деле ясно понимает мир,
Химик не изучает метаморфозы, не алхимик,
Он дум властитель, славы ореол,  кумир!

 Шахмаева Г. Из интернета:

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. После распада СССР традиция отмечать его в этот день сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.

Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства.

Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Цитаты:
Химия разума: мудрость конденсирует,
а глупость  растворяет. ( Болеслав  Вольтер)

Химия отношений: подозрения растворяют веру. (Болеслав Вольтер)
Анекдоты:
Узнал как-то Шерлок Холмс о гениальном открытии Менделеева и приехал в Россию, чтобы поговорить с великим химиком.
- Дмитрий Иванович, даже я со своим дедуктивным методом не смог заметить закономерности в свойствах химических элементов. Как же это удалось Вам?
- Это же элементарно, Холмс! Отведайте моей водки, ещё и не такое увидите!
                ***
На экзамене по химии студенту попадается трудный вопрос.
- Профессор, я эту тему органически не перевариваю!
- Очень жаль. Тогда придется переваривать минерально…


Рецензии
ВЛАДИМИР,
Цветастый праздник получился,
Строкой он бодро ощутился,
Вы перечислили так много
Тех, у кого к химии дорога!
И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ - РАЗНООБРАЗНЫЙ - В ТЕМУ!
СПАСИБО, ГАЛИНА, ЗА ПУБЛИКАЦИЮ.

Николай Вершинин 2   30.05.2024 09:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай, за теплоту и доброту слов! С признательностью и уважением. Владимир и Галина.

Галина Шахмаева   30.05.2024 11:01   Заявить о нарушении
Галина, Владимир, радостного вдохновения Вам!
С благодарностью,

Николай Вершинин 2   30.05.2024 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.