Праздник нашей печати

ПРАЗДНИК НАШЕЙ ПЕЧАТИ
(Из книги "Людях и для людей")

Мы,приглашённые сегодня на праздник нашей заводской многотиражки,дружно собираемся в фойе Дома культуры.Здесь мы практически все знакомы и хорошо знаем друг с друга.И потому звучат вокруг нас весёлые шутки,смех,дружеские приветствия и рукопожатия.И вот на этом возвышенном праздничном фоне звучит всё же один общий и,вроде бы, непонятный вопрос:«День нашей печати?! А какой печати? Советской?! Есэнговской?! Или Российской?..».Однако,все мы вскоре  сошлись в этом вопросе на том, что это есть всего лишь день НАШЕЙ ПЕЧАТИ!Это день НАШЕЙ ГАЗЕТЫ! Ведь мы собрались сегодня здесь в нашем заводском Доме культуры не только,как истинные почитатели и читатели именно нашей заводской многотиражки,но ещё и как её рабкоры!
И потому сразу же прямо скажу – удался вечер! В хороших заводских традициях прошёл он. Вот потому-то его участники по его окончании и не спешили расходиться сразу по домам. Они делились друг с другом впечатлениями, что-то пели,и по всему было видно и это очень чувствовалось,  соскучились они по нормальному человеческому общению, по доброму человеческому теплу и слову, по хорошей,  доброй и простой улыбке, по сердечности обстановки. Хорошо всё-таки,  что организовали такой вечер работники нашей редакции! Тёплые слова приветствия сказал редактор заводской  газеты Александр Иванович Бочаров.
С этих-то его слов и начался праздничный вечер. Вполне закономерно, что первыми выговорились наши ветераны-журналисты. Бывшими  в своё время  тоже редакторами  нашего «Дзержинца».Это Александра Васильевна Козлова и Василий Филатович Миронов.В их словах было немало гордости за свою сопричастность ко всему этому сегодняшнему дню, и острая боль,да глубокая обида в них слышались за порушенные их идеалы.
Как всегда был бодр и серьёзен на этом празднике председатель Совета ветеранов завода Николай Михайлович Алексеев. Он сообщил,что всего только двадцать четыре ветерана Великой Отечественной войны осталось в живых в коллективе завода. А мы ещё помним,говорил он,те недавнее время и преогромные подробные списки  заводчан,ветеранов войны,которые мы лихорадочно листали, боясь ненароком кого-то из списка пропустить поздравить, или что-то упустить при проведении праздников, забыть кого-то из них не забыть кого-то пригласить или проведать дома!.. И вот – всего двадцать четыре человека осталось!.. Грустно!..
О ветеранах и молодёжи – это есть, была и будет всегда наша самая главная  забота. Об этом говорил на вечере рабкор газеты, старший мастер участка производственного обучения завода Алексей Андреевич Сенин. Он регулярно выступает на страницах «Дзержинца» с информациями, заметками о проблемах жизни молодёжи завода и посёлка.
Серьёзная озабоченность делами завода и ролью заводской многотиражки  прозвучала в словах Евгения Ивановича Полякова, известного всем постоянным читателям «Дзержинца» своими острыми  полемическими выступлениями.
Профсоюзы – печать – трудящиеся, это тема выступления бригадира слесарей из цеха фитингов Александра Васильевича Андреева.Всё здесь далеко не просто: поломали партию, поломали профсоюзы, а трудящиеся в защите сегодня своих интересов ох как нуждаются!
По сценарию роль ведущей вечера журналиста-интервьюера блестяще и профессионально чётко выполнила,тоже являясь рабкором газеты,заместитель директора Дома культуры Лидия Макаровна Гайдукова.И вот,когда настала очередь брать ей самой интервью у творческих работников газеты и у рабкоров,то ей, как  ведущей,пришлось,несмотря на весь её опыт работы в этом деле, немало помучиться. Иногда её собеседники так умело и ловко уходили от острых вопросов,что нельзя было просто не улыбнуться.И всё же ей удалось выведать,к примеру,у Любы Новиковой – нашего фотохудожника, что думает эта молодая и красивая женщина в тёмной и холодной комнате с красным светом (то есть, в фотомастерской!) и химическими реактивами наедине?.. Ах, мужчины!.. Мужчины!..  Но её фотографии,несмотря на холод в лаборатории,светлые, тёплые, нежные! Спасибо, Люба!
А у заводского поэта и художника Геннадия Павловича Волкова,к примеру,есть  девиз: « Ни дня без стихотворения!».
– Сколько же их у вас, стихотворений?– спрашивает его,в связи с тем,Лидия Макаровна.
– Много,и даже очень много,– отвечает Геннадий Павлович,– издать бы мне их надо,да вот без спонсора ныне никак не обойтись! Книга моя будет о любви. О человеческих чувствах.
Странные мы люди! Так легко привыкаем к удивительному рядом! Разве это не чудо –человек пишущий стихи?! А сколько ещё рядом с нами: удивительного, редкого и   необычного?! Вот, например, Лидия Макаровна представляет нам трёх таких гостей: членов Союза Художников СССР, ныне России, Евгения Самуиловича Дрофина и Валерия Ивановича Бочарова, а также художника- педагога Тульской детской художественной школы имени Поленова Александра Сергеевича Журина. Все они тоже наши земляки – косогорцы. Делом своим они доказали любовь свою к земле, родившей их. В их словах много светлых мыслей о нашем посёлке,о людях,здесь живущих,о добре и красоте душ их, теплоте их сердец.
Но вот Александр Сергеевич Журин берёт гитару и поёт свои сочинённые им песни о России, о русских рябинах.Поёт светло, прекрасно,но немного грустно.Евгений Самуилович считает,что газета делает большое дело – пропагандируя искусство. Она, рассказывая о талантливых косогорцах,например,выдвинула идею создания местного художественного музея, в экспозициях которого были бы работы  художников – косогорцев! Это было  бы большим вкладом в культурное и эстетическое воспитание не только молодёжи Косой Горы,но и всего населения посёлка.
Встаёт композитор,поэт и наш земляк Василий Попов.Молод,знаменит,моден.В хит-параде радио «Маяк» его песня «Пой,пой…» заняла призовое место.Хорошо,тепло он говорил о косогорцах,о газете.Подчёркивая свою глубокую религиозность,он читает свои стихи,в которых извечная проблема русских интеллигентов:туда нельзя,сюда опасно: к какому тут берегу прибиться?! Но мне стихи понравились.В них есть ритм, музыкальность,искренность.
Очень тепло,с необыкновенной любовью и нежностью говорил о своём создании,о своём хоре «Солнышко»,его руководитель,создатель и композитор Владимир Иванович Сергеев.Замечательно это!Состоялся человек,состоялся музыкант,воплотилась его мечта!Спасибо вам, Владимир Иванович! Спасибо вам за наших детей! Счастья и дальнейших успехов желает вам наша газета и все мы,ваши почитатели!
И вот все приготовились слушать казённо-формальные фразы,когда Лидия Макаровна передала микрофон заместителю главы администрации посёлка Владимиру Алексеевичу Подчуфарову.Но не тот контингент сегодня пошёл!В отличие от главы администрации Александра Николаевича Романова,который однажды признался,что газету не читает, Подчуфаров тепло говорил о газете.Мало того, он в годы семидесятые,будучи в Африке(выполнял интернациональный долг!)еженедельно получал конверт с газетой «Дзержинец».Единственную газету на весь гарнизон зачитывали до дыр!Она связывала наших ребят с Родиной!Это была работа редакции газеты,комитета ВЛКСМ,парткома завода,не бросавших молодых косогорских ребят,ушедших на военную службу.
Больше пятнадцати лет прошло,а помнит бывший солдат Подчуфаров маленькую одностраничную газету,приносившую в далёкую Африку тепло родного дома.Помнит и благодарит тогдашнего редактора Александру Васильевну Козлову.А мы благодарны ему за память и просим не изменять своей привязанности.
А вот и наши сегодняшние именинники! Редактор газеты Александр Иванович Бочаров и корреспондент газеты Игорь Витальевич Игнатов.Выясняется,что они только что прибыли с приёма у мэра города Тулы Тягливого,где им вручены Дипломы за победу в творческом конкурсе среди журналистов области  по молодёжной тематике.Их поздравляют заведующая районной библиотекой Н.Н.Ломакина,представитель фирмы «Виктория» Т.В.Полсычева.Они вручают им свои подарки.«Мы рады,– говорят они,– что наших косогорских журналистов знают и уважают в области,что они заметны,и это нам приятно!».
Но вот и заканчивается вечер.Но не расходятся его участники.В руках Владимира Ивановича Сергеева появляется баян,и полились светлые русские мелодии. Самозабвенно,дружно поют участники вечера современные песни,а также песни военных лет.Временно забыли все, что за дверью не жизнь,а «выживание»,не покой,а разгул преступности и жуткая неуверенность в завтрашнем дне.
…Что же пожелать тебе,дорогой «Дзержинец»? По-видимому, удачи!И не сдаваться ни при каких обстоятельствах!   
Владимир Беляев,
начальник смены ТЭЦ-ПВС, бывший секретарь парткома
 «Дзержинец».1994.


Рецензии