Нелёгкое дело - вставать на заре

Нелёгкое дело – вставать на заре,
Нелёгкое дело – со сном побороться,
Когда ещё тихо на нашем дворе,
Как будто в глубоком-глубоком колодце.
И с вечера мысль лишь одна –
                не проспать!
И с этим ложишься, не веря
                привычке…
А может, поближе работу сыскать?
А может, не ездить к чертям
                на кулички?
Всё можно! Друзья меня часто зовут:
Иди и работай с таким же окладом,
Вставай до работы за двадцать
                минут,
Не мчаться пешком, да и ездить
                не надо.
И я у завода пока не в долгу:
Взял книжку, снял шапку,
                сказал: до свиданья!
А только подумаю – нет, не смогу,
Не вынесу этого я расставанья!
С годами прочнее всё чувствую я
И место, и дело своё
                в этих массах,
И здесь на заводе, –
                вторая семья,
Большая семья из рабочего класса.
Бывает, порою усталость придёт
Иль вдруг одолеет какая невзгода –
Послушаешь: мерно вздыхает
                завод –
И, значит, нельзя отставать
                от завода!
Улыбкой встречает меня молодёжь,
От старых рабочих приветствия
                слышишь,
И шутят порою:
– А ты не уйдёшь?
– Когда ты о нас, о рабочих,
                напишешь?


За эти улыбки, за шутку одну
Я ездить готов поездами любыми,
Любою дорогой, и мне ль обмануть
Рабочих, когда я в долгу перед ними?!


Рецензии