Прелюдия к белым ночам

Отболела, отпала коростой предвесення скука  – печаль.
На травинках, заутренне-росных,  запоздалого мая печать.
В небесах, розовеющих розой, облака – что овечек стада.
В перспективе – июньские грозы,  омутОв зоряная слюда.
Соловей непонятно откуда засвистит так, что сердцу невмочь.
Долгожданное, званое чудо –  пригостится белёсая  ночь.
И не спится, не спится, не спится,  в три утра хоть пляши во дворе.
Вспоминаются прежние лица, что ушли по весенней  поре.
Этих лиц перерывами бдений, в краткосрочных мучительных снах,
вижу абрисы, контуры, тени тех, что знают и помнят о нас.   
Но восстав, роковое  светило всё сметает мятежным огнём.
Как мираж, угасают святыни, что плелись возбуждённым умом.
И секунды почувствовав кожей,  как с востока свежающий бриз,
не сумняшеся боле ничтоже,  в бытие низвергаюсь я, вниз,
в те миры, что матрёшке подобны, что скрипят, замыкаясь в себя.
Как всегда, схематично  и вздорно,  там живу, никого не любя.
Только белая ночь колдовская, вновь придя в изголовье ко мне,
заманИт обещанием рая и утопит в волшебной волне…

29 мая 2021




На фото: белая ночь над Вяткой - рекой


Рецензии
Как здорово! Всё почувствовала, окунулась в мир белых ночей, в мир Ваших раздумий, воспоминаний!Очень хорошо написано! Спасибо!

Наталья Страхова -Хлудок   20.05.2023 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Наталья! Очень рад, что вам понравилось.

С тёплым весенним приветом,

Валерий Экс   20.05.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.