Ты знаешь, как хочется жить

«Ты знаешь, как хочется жить, в минуты последнего дня?
Как хочется жить и любить, всех тех, кто так любит тебя?
Так хочется руки тянуть, так хочется, что-то сказать,
И тихо на небо взглянуть, и пол под собой не терять.
Когда я стоял на краю, мне тоже хотелось кричать.
О тех, кого так я люблю, кого не хотел я терять.
В бездонных глазах – пелена, и ноги меня не несут.
Душа еще не отошла, но братцы меня не спасут.
Я чую холодный туман, и жжение слева в груди.
И тысячи слов, как дурман, и тихо шуршат мотыли.
Росинки впитались в шинель, ушанка упала к ногам,
И радует то, что апрель, но давит весна по вискам.
Ты знаешь, как хочется жить, когда ни сединки в висках?
Как хочется жить и любить, и дочку носить на руках?
Как хочется дом и жену, она хлопотала бы в нем.
И только ее бы одну любил я и ночью, и днем.
Вот только окончен мой век, и слева меж ребер дыра.
С утра я еще человек, теперь от меня не следа.
Так жарко мне стало сейчас, и хочется пить всё сильней,
Минёт ещё следующий час, в траве, что уже багровей,
Закрою свои я глаза и в небо душа улетит,
И только сухая слеза, комком в горле хриплом стоит.
А я не хотел умирать, но чуял, что близок конец.
Мне так не хотелось стрелять, как раньше стрелял мой отец.
Ты знаешь, как хочется жить, когда тебя любят и жду?
Как хочется жить и любить, страну, да и всё, что вокруг.
Хотелось вернуться домой, пройтись по родным сторонам,
Зайдя в любой домик родной, сказать, как легко было нам.
А всё потому, что нас ждут, и верят, - «победа близка».
Ведь мне оставалось чуть-чуть, но слева меж ребер дыра».


Рецензии