Спроси Ангела - 17 глава

Смерть и рождение, как две единые составляющие. Одни умирают и переходят жить в другой мир, в другое измерение, оставляя на земле бренное тело, другие рождаются, переходя «оттуда» жить в этот мир, мир физической плотности, получая для своей души во временное пользование тело.  И хотим мы того или не хотим, но через такой круговорот мы поддерживаем связь с теми, кто уже «ушёл» и они, в свою очередь, имея тонкое тело, пытаются общаться с нами.

Вот и сегодня во сне, в который уже раз состоялась встреча с моей умершей бабушкой. 

Иду я по дорожке. По одну сторону стоят деревья, дома, всё как в жизни. Иду,  рассматриваю с любопытством незнакомые пейзажи. Вижу, сидит на скамеечке рядом с другой старушкой моя умершая бабушка. Сидит худая, грустная. Я к ней подбежала, начала обнимать, целовать в тёплые родные щёки.

- Здравствуй баба, как я рада видеть тебя!

- Вера, у меня ведь недавно день рождения было, и никто не вспомнил и не пришёл ко мне, - с горечью в голосе произнесла она.

- Знаю бабуль. Мы тебя вспоминали в этот день. Говорили о тебе, - тепло сказала я ей. – Приехать не могли. Далеко ты от нас теперь.

Она обрадовалась, ожила и протянула мне большую конфету, похожую больше на коробку. Я беру её и говорю, целуя бабушку в щёку:

- Спасибо! Разделю на части и поделюсь с детьми.

Проснулась я с грустной радостью. Почувствовала, как же сильно я соскучилась по бабуле. Хорошо, что хоть сны позволяют нам время от времени встречаться на тонких планах, когда встречаются  наши души без тел. 

Зазвонил телефон. Я взяла трубку и услышала голос мамы.  Как всё символично – дочь, мать, бабушка, - три поколения. 

Рассказывая маме сегодняшний сон, я слышала душой, как на другом конце провода, за каждым сказанным мною словом, плачет её душа. От этого у меня  подступал ком к горлу и слёзы сами собой катились по щекам. Но об этом я молчала.  Мама зачем-то извинялась и оправдывалась передо мной, говорила, что совсем забыла об этой дате, и что действительно никто не вспомнил в этот день бабушку и не сходил к ней на могилку. Потом выяснилось, что и бабушкины сыновья, которых она любила больше всех, не вспомнили её в день её рождения. И так мне грустно и горестно стало и так понятно состояние бабушки во сне, что настроение какой-то безысходности вдруг окутало меня своей горечью. Я достала из буфера испеченное с вечера печенье и произнеся «Царствия Небесного тебе бабуля!», съела пару штук.

- Тебя ждёт подарок от бабушки, - Актелий сидел возле моего компьютера и показывал рукой на выключенный экран. – Её благодарность.

- Здравствуй, Актелий! – Грустно произнесла я.

- Здравствуй, Вера! Перестань грустить попусту. Каждый человек приходит ко всему в своё время – время созревания и осознанности. И «там» души учатся так же, как и здесь. Разница лишь в измерениях и измененных состояниях.

Я подошла к компьютеру и нажала кнопку, запустив его в работу. Высветилось сообщение от подруги. «Вера, я тебе сегодня утром собрала и послала посылочку, и сама не знаю, чего это на меня нашло…»

Вот тебе и сон, вот тебе и конфета от бабушки! Надо же!

- Актелий, значит, души умерших каким-то образом могут влиять на души живых? Как вот, например, на мою подругу? – Выпалила я свой вопрос и тут же попыталась сама на него ответить. - Раз подруга в это время думала обо мне, то душа бабушки быстро прореагировала на этот посыл, может даже какая-то частичка имела места подселения, чтобы совершить это действие?

- Посыл, - улыбнулся Ангел. – Не находишь в этом ни каких совпадений?

- Посылка, - сообразила я.

Через неделю я получила посылку, в ней лежала куча сладостей и маленькие, приятные для души вещички. Как и обещала бабушке во сне, я всё разделила между детьми. Сын и дочка к тому времени обзавелись семьями, а младший учился в университете. Все ждали прибавления к нашему семейству, сноха вот-вот должна была родить первую нашу внучку.

А пока жизнь шла своим чередом.. Каждый день, без выходных, я ходила пешком на работу по бездорожью – три км туда, три обратно. Отстаивала смены по 8-12 часов, продавцом в сельском магазине. В нём же я была и продавец, и грузчик, и уборщица, и истопник, и с поставщиками сама, и с приёмками товара. Тяжело?  Да. Уставала? Очень.  Ко мне пришло понимание, что и этот этап жизни мне дан для того, чтобы я могла чему-нибудь научится. Постепенно ушла моя замкнутость, ушёл страх перед людьми. Особенно я боялась тех, кого сама же и возвела в ранг выше других. Работа мне помогла стать коммуникабельной.  Но… Мне всё время казалось, что надо вовремя уйти, оставив наработанное, и жить тем, что близко моей душе. Либо бросить страдать о писательском творчестве и отдаться полностью работе.  Меня терзало, что я перестала получать вдохновения, и мне казалось, что меня больше не видят и не слышат Небеса и мой Ангел, а вернее я перестала их чувствовать – огрубела и обросла, какой-то плотной тяжестью душа. Меня это сильно угнетало.

Но сегодня ночью во сне я увидела своего Актелия. От него исходила всё та же потрясающая энергия – энергия доброго участия и любви. Я зашла в какую-то комнату, он зашёл следом, показывая, что находится рядом и, что я под его защитой.  А следом снилась рутина, в которой я живу в реальности.

Меня резко разбудил будильник. Я быстро оделась, не завтракая, пошла на работу. Всё отработано до автомата.

В магазине, первым делом затопила печь.  Мой взгляд упал на висевший высоко над печью котёл, который был с меня ростом. Вроде крепко держится, подумала я, но возникло чувство, что он свалится. Почему? Не знаю. До этого таких чувств не возникало.

Ещё раз, оглядев котёл, я вышла в зал к подошедшим покупателям. Обслужив часть людей, дошла очередь и до женщины, которая попросила мешочек сахара. Так как десятикилограммовые мешки находились в складе, там где стояла печь, то я пошла туда. Мешок поддался не сразу, за что-то зацепился и я, провозившись с ним, вышла не сразу. Не успев подать мешок сахара женщине, вздрогнула от сильного грохота. Очередь разволновалась, и по залу раздались крики. Я забежала в склад, на полу лежал тот самый огромный котёл, но... Упал он на пустое место, которое было как раз по его размеру, не сломав ни одно пластмассовое ведро. Он лежал отвёрнутым отверстием от мешков с мукой и сахаром, из которого хлестал горячий фонтан воды, сливающийся в угол под печью, не намочив ни одного мешка.

Я стояла, вылупив глаза, на всю эту фантастическую картину, и не сразу заметила Актелия.  Он, как и я, подняв от удивления брови и широко улыбаясь, сидел на мешках с мукой и смотрел на аккуратно лежащий котёл.

- Это ты помог? – Сообразила спросить его я.

- С Божьей помощью! – Ответил Ангел. – За той женщиной, что попросила мешок сахара, стояли Силы, которые и привели её сюда в определённый момент, чтобы именно в это самое время котёл свалился тебе на голову. Им нужны уставшие души. Мешок не просто так зацепился и не поддавался. В это время я, что есть силы, держал котёл, который та Сила раскачивала.

- Благодарю, Актелий! – Только и смогла я прошептать Ангелу.

- Ого! – В проём двери просунулась голова напарницы Тони. – Надо срочно звонить хозяину магазина.

Конечно же всё быстро устранили, привинтили бак на место.

По дороге домой вспоминая вопящую от удивления Тоню, я обнаружила, что Актелий идёт рядом и тоже видит мною воспроизведенные образы.

- Знаешь, я сильно напугалась, когда поняла, что могло произойти непоправимое, - задумчиво я сказала Ангелу. – Ты спас меня!

- Работа у меня такая, - скромно ответил он.

- Я сильно скучала по тебе. Думала, что ты уже никогда не придёшь.

- Я всегда буду рядом с тобой. Ответ перед Богом нам вместе держать. Так, что не подводи меня.

Мы шли, болтали на разные лёгкие темы, и я не заметила, как прошла три долгих, для моих уставших ног, километра. Радостно виляя хвостом, встретил нас наш пёс Артёмка. Ангел ласково потрепал его лохматую голову, затем тепло обнял меня и исчез.

Дальше я жила с полной верой в его видящее око, которое следит за каждым моим шагом и в случае опасности сразу придёт на помощь. Прошла зима, весна, лето. Уже на носу сидел август.  Меня серьёзно  подкосило. Здоровье с каждым днём ухудшалось. Я чувствовала людей, что приходили в магазин и, как губка впитывала их настроения, и болячки. Тоня, каждую смену плакалась о своём плохом здоровье, перечисляя букеты своих заболеваний. И она же заметила, что пообщавшись со мной, ей становилось лучше и все боли отступали. А я… Что я? А я, наоборот сильно заболевала.  Актелий, уже который раз настаивал оставить магазин, но у меня снова и снова возникала веская причина, что надо помогать детям, и я продолжала работать.

Вот уже август подобрался к своей середине. Медовый спас. Я шла на работу и вспоминала своего любимого деда, у которого выросла. Это был день его памяти. Хорошо, что напарница сегодня пришла пораньше и смена пошла намного легче.

- Вера! – Крикнула она мне, когда магазин стал пуст от покупателей. – Иди сюда!

Я шла к ней из другого конца зала. Тоня стояла возле двух коробок с вином. В одной находилось красное, в другой белое. Пока не было свидетелей, она тайком слила остатки вина.

- Смотри, чудо какое-то. В каждой по литре лишнего вина осталось. Давай возьмём себе?

Я согласилась, хотя и была равнодушна ко всему спиртосодержащему, но именно в этот день, день дедовых поминок, мне сильно захотелось вкусить вина, притом красного.

- Тебе белое, мне красное, - предложила я. Она согласилась.

Пришла домой, отпила немного, оно показалось мне вкусным.  Вспомнила, что дед любил перед обедом стопочку для аппетита выпить. Гена оказался дома, и мы сели с ним покушать.

- Ген, давай сходим на могилку к деду, сегодня его день, - предложила я.

- Давай, - отправляя в рот очередную порцию супа, согласился Гена.

- Надо чего-нибудь положить ему на могилку, - задумавшись, произнесла я. – Денег нет, а в долг брать для такого дела, думаю нельзя. Так что…

Я встала из-за стола, и отрезала кусок белого хлеба, аккуратно положив его в пакетик.

- Пошли! 

Дедушка умер в «медовый спас» и сам при жизни был пчеловодом - это мне казалось значимым и символичным. Поэтому, когда я положила хлеб на могилу, и увидела, прилетевшую на хлеб пчелу, то приняла это за знак присутствия деда. 

- Смотри!  - Сказала я Гене, показывая на ползающую по хлебу пчелу.

Надо же, опять какое совпадение, значит, дедушка услышал меня! Я мысленно попросила его не обижаться за хлеб, сказав, что купить вкусности, нет денег.  Рассказала деду  про свои болячки и что, скоро, наверное, встретимся. Слёзы сами катились по щекам и падали вниз. Гена молча, ждал рядом, пока я успокоюсь. Постояли мы немного, да пошли домой.  Идём, а нас красивый закат встречает, глаз не отвести. Лучи солнца раскидались по небу, протыкая разноцветные облака, и окрашивали вокруг нас всё пространство в лиловые тона. Радостно на душе стало, запела душа, запрыгала, как у ребёнка.

Утром проснулась совершенно здоровая, наполненная силой. Чудесное выздоровление? И я подумала, что к этому приложил свою душу дедушка. 

- Не сомневайся в этом,- услышала я внутри себя голос Актелия. – По вере воздастся! Каждому! Ты правильно сделала, что поговорила с дедом.  Ушедшие души так же скучают по вам, как и вы. И так же, как и при жизни хотят помочь тем, кого до сих пор любят.

- А закат? Его тоже подарил дедушка? – Мысленно спросила я.

- Закат, это знак. Тебе показали, что ты услышана и наполнили природной радостью и силой пространство вокруг тебя.

- Здорово! Спасибо! – Скромно произнесла я, стесняясь закричать душой на весь мир.

- Сегодня тебя ждёт куча подарков от деда. Радуйся этому дню! Удивляйся, как малое дитя! И благодари!

- А, что за подарки, Актелий? Актелий?

Но он молчал. Я поняла, что наш диалог на этом был закончен. Как всегда, никакой лишней болтовни.

- Мам, поедешь со мной в город на «мокике»? – Спросил младший сын, заглядывая в нашу спальню.

- Куда, Санечка? – Не сразу поняла я.

- Мне нужно медицинский полюс оформить.

- А, да, конечно, поеду, - засобиралась я.

Дорога не такая уж и дальняя, всего каких-то тридцать километров, а меня не покидала радость, что сын позвал меня с собой. Хотя это было не первый раз и дети всегда меня звали принять участие во всём, что они делают, либо оценить то, что сделано. Их дружеское и доверительное отношение ко мне просто не могло не радовать. Я чувствовала их любовь ко мне и любила их так же, без всяких условий и нажимов. Такие отношения были легки для всех и поэтому доверие и помощь не было чем-то сверхъестественным.

Приехав в город, мы первым делом заехали в здание при районной больнице, где оформляют полюса. Пока сын заполнял формуляр, я стояла в сторонке и ждала, когда закончится этот скучный процесс. Зазвонил телефон. Я извинилась и вышла. Звонила напарница Тоня.

- Вера, нам прямые поставщики привезли мясо по смешной цене, - начала она, сразу перейдя к делу. - Фарш свиной по 51 рублю и косточки по 14 рублей. Давай себе возьмём. А? Что скажешь? А? Что мне делать?

Так как я мясо практически не употребляла, но мои всё же его ели, то предложила ей:

- Тоня, ты не ставь это всё на приход, а давай разделим и выкупим сами по закупочной цене. Я пока в городе, но к обеду вернусь и всё оформим.  Согласна? – Услышав её обрадованный голос, я поняла, что она согласна на все сто.

Приехав домой, так и сделали. Денег у меня не было, и я свой долг записала на себя, надеясь, что получив зарплату, сразу же расплачусь. 

- Тоня, у меня денег пока нет. Я свой долг записала вот здесь на листке, - показывая напарнице, сказала я. – Ты не переживай, я постараюсь рассчитаться как можно быстрее.

- Вер, да ладно, мы же пока здесь работаем, начальству ничего не скажем, - подбодрила меня Тоня, видя, как мне неловко за долг. 

Зазвонил телефон.

- Да? Слушаю! – Ровным голосом произнесла Тоня. Я видела, как от удивления расширяются её глаза, расползается по всему лицу улыбка. – Да. Поняла. Спасибо, Иван Петрович! – Она отключила телефон и растерянно смотрела на меня. – Вер, это чудо какое-то! Ща хозяин звонил и сказал, чтобы мы с тобой по тысячи взяли из кассы премиальных. Что это с ним? У него же снега не выпросишь.

Я удивилась не меньше. Владелец магазина и, правда, был скуп, а уж тем более на такие «акции добра».  Я тут же расплатилась с долгом, и ещё осталось на хлеб. «Опять совпадение, – подумала я. - Деду ведь жаловалась, что денег нет на еду». Дома разделила мясо на три части и раздала семье дочери, родителям Гены и нам. Все были довольны, и это тоже приносило заряд радости.

- Я же говорил тебе, день подарков!  - Снова я услышала знакомый голос Ангела. -  Поверь, и это ещё не всё.

- Как не всё? – Удивилась я. – День-то закончился. Вечер на носу. Спать уж скоро ложиться, - парировала я Актелию, но ответом стало присланное сообщение подруги.

«Вера, дай срочно твой номер карты или твоих детей. Мы с подругой, тебе денег вышлем. И не сопротивляйся! Не отказывайся, а то найду другой способ послать. Не делай мне лишней работы».

Я сидела, уставившись в монитор, и не знала, как поступить правильно. Подошёл Саша, и я попросила номер его карты, предупредив, что на его счёт могут поступить от моих подруг деньги. Отправив номер подруге, успокоила себя, что сумма будет маленькой и никому не станет в тягость. В комнату снова заглянул Санька.

- Мам! Обалдеть, какие у тебя друзья! Разве ещё такие бывают? Они тебе выслали три тысячи.

Я заметила дедушку стоящего рядом с Ангелом. Он радостно улыбался, Актелий светился тоже. Какие-то доли секунд и они растворились в воздухе, оставив во мне их доброе участие.  А мне хотелось обнять их всей душой, расцеловать и бесконечно благодарить.

Спустя несколько дней, в дом пришла ещё одна большая радость. У нас с Геной родилась первая внучка – Поля!


продолжение - http://stihi.ru/2021/07/09/3607


Рецензии
СПАСИБО!!! Храни Вас Отец наш Всевышний! Всех благ!
С теплом и уважением.

Валентина Пащенко 2   14.06.2021 10:19     Заявить о нарушении