Ганц Кюхельгартен 1

ГАНЦ КЮХЕЛЬГАРТЕН


Сии эпистолы были добросовестно повторены в тонкой путевой тетради, что имело обстоятельство сохранить их и по прошествии лета 1835 года.

Письмо ваше, писанное вами 24 марта, я получил. Хлопотал о порученности вашей перезаложить в ломбард имение. Это делается не так скоро, как вы думаете. Если бы даже можно было теперь приступить к этому, то покаместь я получу от вас уполномочие, т. е. доверенность, покаместь вы получите позволение из опеки на заложку имений малолетних моих сестер, куда должны вы подавать об этом просьбу, покаместь это будет готово, может пройти по крайней мере полтора месяца; а между тем через три недели, если не раньше, я выезжаю из Петербурга. Во-вторых, самое главное, перезакладывать имения, заложенного на 12 лет, нельзя до совершенной уплаты долга. Имения по новому уставу не на двадцать четыре, а на 26 лет и на 36 закладываются. Итак вы видите, что теперь этого нельзя сделать. Если бы вы раньше об этом уведомили меня, я бы, может быть, успел кое-кого упросить помочь в этом деле, но теперь уже выезжают на дачи и не до того теперь.

Теперь поговорим о не так важных пунктах вашего письма. Вы слишком предаетесь вашим мечтаниям… которые и во мне, изрядно сопротивляясь все-же вызывают ответные поступки.


Объятия и чистое дыханье
бездонно-темной глубины ночей,
в них феи желтокрылые свечей
сплетают в нити звездные мерцанья,
а после ткут: кто летнюю зарю,
кто миражи над огненною степью,
кто южный шлях ведущий к сентябрю,
к повенчанному златом благолепью,
кто антиминс с частичкой… алтарю
престолов горных, вместо ли отрепьев
остывших чувств…

В душе все холодней.

Не излечить, не умертвить…
В скитаньях
обманут ненадолго ожиданья,
дорожные ухабы летних дней.


Вероятнее всего я отправлюсь не на Кавказ, а в Крым, должные в этом случае намерения мной озвучены и приняты во внимание и не многими начальствующими и множественными сослуживцами, ближним кругом знакомых со мной не шапочно, а таже родней. Буду ждать ваших новых писем, возможно незнакомая прежде дорога растрясёт мою хандру и вернет к более радостной жизни.

……………………….всегда ваш Кюхельгартен

---------------------------
Первая часть письма: отрывок письма Гоголя Н. В. - Гоголь М. И., 12 апреля 1835 г.


Рецензии