Вероника. Глава 85

Я говорил Им, что Она справится,
И что если им нужно сердце, то они могут взять мое.
Лес светился неоном.
Я держал Ее левой рукой, а правой - сжимал ружьё.
И по тем, кто б приблизился к нам хоть на шаг,
Я б стрелял без предупреждения.

Я говорил Им, что Она выдержит,
И что если они голодны - я могу попросить принести меню.
Если в списке блюд не окажется почек - я легко своими их заменю.
На Неё пусть не то что не смотрят - не думают даже сметь.
Стороной, кошкой чёрной Ее пусть обходит Смерть.
Потому что Она давно уже заслужила своё Рождение.

И Они отступили. Перед нами был только лес.
И свет бил из него, словно где-то в нем был порез.
Свет хлестал, словно кровь, из корней, изо всех стволов,
Изо всех прожилок... Словно лес тот терял любовь...
И любовь та светилась, как электростанция -
До того казалась большой.

Я держал Ее крепко, как иной раз мы держим жизнь.
Мы с Ней шли осторожно - как будто скользили по краю лжи.
Но глаза нам не врали. А тело обычно терпит.
И на одном плече у Нее сидела живая нерпа,
А на другом – лисица, под волосами Ее скрывая свой пышный хвост.
«Мы войдем в этот лес, и ничто нам не помешает», -
Я шепнул, из груди доставая живой нарост.

«Если в мире остался лишь свет и с подошвы его не смыть,
Чтобы видеть дорогу – нам нужно немного тьмы», –
Я держал тот нарост, как ракушку на ладони,
И свет отступал. И навстречу нам в шелковых балахонах
Выходили дети – неспешно, как старики.
И такие глаза у них были… Такими мы смотрим в Вечность
Сидя на берегу реки.

Одна девочка выбилась из толпы, проступила из Пустоты…
«Ты же знаешь, - спросила она, - что когда ты войдешь, наконец, это будешь ты?
Лес покажет тебе все, что прячется в твой костюм,
И в Ее костюм, зашнурованный на последней скорости…».
Я ответил, что знаю. Погладил любимые плечи.
Сколько можно хотеть надышаться над этой пропастью?

Я не помню, как мы входили. Так входят в свои дома.
Но в какой-то момент я услышал: «Да будет Тьма…»
Я ласкал эту Тьму, как женщину. Мы лежали на ржавых рельсах.
Она съела мои глаза, съела легкие, а когда добралась до сердца -
Вдруг заплакала и остановилась.
Мое сердце - билось. Я видел, как оно билось
На расстоянии вытянутой руки…
А затем мы очнулись…


Мы стояли обнявшись, как дети. А с виду, как – старики.
Разве что – невредимые и у обычного сумеречного леса.
Я держал Ее крепко. Ее и ружье. А Она держала мое пульсирующее сердце.
И сияло оно в руках у Нее так ярко,
Что на него слетались невольно
Все окрестные мотыльки.

2019 г.


Рецензии