Вероника. Глава 73

А давай просыпаться от пения птиц в Париже?
В светлой квартире с окнами на Монмартр?
Знаешь, лучшая музыка, что я когда-либо слышал –
Это звук твоего дыхания. Помню, однажды в марте,

В сером унылом месяце, сонный, едва одетый
С мыслью о кофе блуждавший в своем Нигде
Я вдруг увидел луч света… Живого света
Ты так сияла в то утро в толпе людей…

Что могла сравниться с сиянием электростанции.
Движима этой силой и ей полна,
В красном пальто… ты была настоящей красавицей…
И была влюблена.

Ты не парила. Ты возвышалась над бездной и
Кто бы сказал тебе, даже пускай и мог -
Как ты пойдешь по ним после, по этим лезвиям,
Будто у ведьмы морской одолжив свою пару ног.

Слезы смахнув твои, словно хрустальные запонки,
Хаос тебя обездвижит, чтоб – обладать.
Но все закончится, ты же знаешь, и вот тогда               
Я, наконец, возьму тебя на руки.

В жизни случаются вещи, которые, как ни странно,
Кажутся изначально глупыми или лишними.
А потом понимаешь: счастье – это есть вместе жареные каштаны
И пить лимонады на теплой парижской крыше.


2019 г.


Рецензии