ХирургИзсамыхпервых

Х и р у р г

В раненном сердце осколка кусок
засел, как в гнезде птенец.
Профессор потрогал седой висок,
вымолвил глухо:-Конец…
И, отвернувшись лицом к стене,
устало закрыл глаза.

-Профессор, прошу вас… позвольте мне,-
хирург молодой сказал.
 
Ах, главное в жизни, чтоб кто-то всегда
сумел помочь, и помог.
Тогда не страшны никакая беда,
ни страх, ни сомненья, ни рок…
 
Ведь если без сил внезапно упал
рулевой, не бреттер и не трус,-
обязан другой подхватить штурвал
и прежний продолжить курс.

…Операция длилась семь часов. 
Раненый будет жить.
Доктор утёр салфеткой лицо.               
И попросил:- Пить!..

Старый профессор обнял врача,
пряча радость в усы.
А у врача сползали с плеча
две золотых косы.

Кровь молоточками в голове.
Странная резь в глазах.      
- Я так боялась! Но верила… ве…
И убежала... в слезах.
               
1961 г.


Рецензии
Сюжет!!!
прекрасно написано, дорогой Владимир!
Вам от стиха оттолкнуться и роман можно написать)
с теплом и уважением,

Елена Талленика   31.05.2021 14:46     Заявить о нарушении