Соловей и ворон. Басня

«Вот, ты, сладкоголосый, мне скажи -
Однажды ворон соловья спросил, -
Ответь прошу, дружок, не откажи:
Зачем же в песне тратишь столько сил?

И связки рвёшь, и сердце своё тоже;
От зорьки и до зорьки - всё поёшь...
Под песнь твою все замирают, Боже...
И словно в сказку мир с собой зовёшь!

Всё-всё наполнено твоим вокалом;
И солнце, небо подпевают в такт!
По мне, так, раз-другой пропеть - не мало,
А ты поёшь без отдыха в антракт!

Неужто тебе, милый, кто-то платит,
Что ты готов, пропев, и умереть?!
Иначе столько сил зачем же тратить?
Да и тебя в ветвях не углядеть...

А, значит, славу сможешь дать, к примеру,
Ты - мне. Я сяду выше всех, дружок,
И буду клювом щёлкать так умело,
Что скажут все: вот, это воронок!

Твоя задача - делать перерывы,
Ведь может клюв мой, брат, вспотеть...
А я, пойми, потрачу тоже силы,
Стараясь в унисон с тобой хрипеть!

А там, глядишь, гастроли мы зарядим...
По лесу и по свету полетим!
Меня откормим, в золото нарЯдим!
.. Ну, как тебе задумка моя - стрим?

Тем более живёшь гораздо меньше,
Чем я. А, значит, мне, милок, цвести!
Значение твоё слегка уменьшим -
И буду твою песню я блюсти!»

«А ну, изобрази-ка это, ворон.
На ель, вон ту, огромную, присядь. -
Соловушка ему сказал задорно. -
На самую верхушку, слышишь, сядь!

Посмотрим - ты на что способен, чёрный...
Готов ли к славе? И в ней усидеть?
А парень вроде ты, как, - стройный...
Осталась малость лишь тебе - пропеть!»

Ну ворон и взлетел на верхотуру.
Кой-как устроился, но всё ж - не то:
Удобства нет, иголки колют шкуру;
И в стороны мотает аж его...

«Теперь, дружок, расправь-ка свои крылья,
А клюв повыше в небо устреми!
Как будто сверху внемлет эскадрилья!
Ну пой же, пой! И слАвою греми!»

Тут ворон гаркнул так, что уж не вспомнит,
Как оказался он вдруг на земле...
В иголках весь... Сидит бедняга  - стонет:
«Башка гудит. Я что ль навеселЕ..!?

Ну где ты, шибздик? Что молчишь, зас..ранец?
Ты мне ответишь за такой позор!»
Вдруг лис возник... И тут же наш поганец
В его зубах закончил разговор...

А соловей на ветку, на другую,
Перелетел. И снова песнь запел!
Соловушка ответила: «Тоскую!»
И он на голос нежный полетел!

Так пусть же счастлив будет тот, кто честен;
И в деле кто в своём, друзья, силён;
Мир украшает безо лжи и лести,
Поскольку искренне в него влюблён!

29.05.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии