Дань апофеозу

Удивляет то, что Достоевский
Мог предвидеть два столетья наперёд –
Возвестил целитель воскресенья
Кто и как “сосёт” наш трудовой народ

Что касается апофеоза
Чтоб признаться, дань тому воздать
Стоит перечитывать серьёзно
Вникнуть в строки триста раз подряд!

Не найти точнее откровенья –
Свёрстан в нём роман и детектив
Озаряют между строк мгновенья
Надрывают сим, страданьям вопреки

Ай да сукин сын! Ай, Достоевский!
Душу растревожил не слегка
У него ведь даже пан Врублевский
Смотрит на Россию свысока!

Если б мог, в мгновенье очутиться,
В наш проникнуть двадцать первый век
Быть возможно, смог бы удивиться
Как из “стада” вышел Человек

Создал трудовой народ немало –
Перечесть не хватит пальцев рук
Вытерпел позор, как предрекал Он –
Разрушения от войн и вечных мук…

Век и вправду выпал чудодивный
Не беснуется и не жирует наш народ –
Создан мир интерактивный,
Где Создателя уже никто не ждёт…
 
Я люблю Россию до конфузий
И люблю весь мир и весь народ
Но милей всего мне жить в союзе,
Где никто ничто и никому не врёт!

Нет, душой народ наш не мельчает
По заслугам возвеличенный народ!
Может быть кого-то угнетает,
Что наш люд хреновенько живёт?

Хочется трудягам жить нормально
Глядучи вокруг на жизнь других
Им бы помогать материально,
Чтобы чувствовать достоинство самих

Нет, мы можем всё! А ну, налей –
Семь хлебов на крохи растереть
Нарисуем на счетах по шесть нулей –
Нам бы только очень захотеть!

А кому-то тех нулей по девять
Ведь не всем же поровну, подстать
Не забыть бы к счастью да столетью –
Единичку пред нулями приписать…

А пока есть дырка, есть и бублик
И слеза, что может накатить…
У кого занять хотя бы рублик?
Чтоб пойти в кабак и там пропить


 


Рецензии