Абсолютное счастье

   Два ручья родились в глубине огромного густого леса. Они были так похожи, эти ручьи – словно близнецы. Они вместе узнавали наш прекрасный мир: таинственный зелёный полумрак древесных крон, мягкую упругость мха, пение птиц и шорох звериных лапок – и вместе побежали в неизвестность, чтобы восхищаться новыми чудесами.
   Они долго петляли среди трав и деревьев, и однажды заметили, что лес постепенно редеет.
   – Как замечательно! – прожурчал первый ручей. – Скоро мы выбежим на равнину и увидим ту широкую реку, о которой нам пели птицы! Там, в реке, мы сольёмся с сотнями других потоков и все вместе поспешим к морю!
   Но второй ручей вовсе не казался обрадованным. Он слегка замедлил своё течение и возразил первому:
   – ...Но если мы сольёмся с другими ручьями, то навсегда утратим свою индивидуальность. Мы станем всего лишь одними из многих... Не думаю, что это так уж замечательно...
   И потёк медленнее. А первый ручей только удивлённо булькнул, спеша обогнуть подвернувшийся на пути валун. И побежал ещё быстрее.
   Он вырвался на просторную равнину из-под тенистых сводов леса и увидел впереди широкую реку, что величественно несла свои воды к морю. И бросился к ней, и сотни струй приветствовали его появление радостным журчанием. Дальше они потекли все вместе, и звонкий голосок ручья влился в пенье могучей реки. А потом воды достигли моря, где ждали их все чудеса мира. ...Но это уже совсем другая история.
   А второй ручей, тем временем, остановился вовсе. В глубоком раздумье он растёкся в небольшой пруд. Ему хотелось быть собой - единственным, а не одним из многих...
   Он так и остался в сумрачной прохладе леса, и со временем превратился в болото. Звонкое его журчание сменилось кваканьем лягушек, он весь порос ряской и пропах тиной. По весне невзрачные уточки выводили птенцов на его кочках, и стрекозы порхали над оконцами стоялой воды. Ему так и не удалось остаться прежним – беззаботным юным ручьём – но...

   Но вот что удивительно.
   Оба ручья были абсолютно счастливы!


Рецензии
Великолепное эссе с мудрым подтекстом! Каждый из нас приходит в этот мир со своим предназначением или иначе со своей программой жизни. До определённого момента пока сознание не раскроется, ты живёшь как все, не задумываясь о высоких материях и плывёшь по течению вместе со всеми, и если сам ты не вспомнишь для чего воплотился, Вселенная тебе поможет это сделать и тебя немного встряхнут, способов в её арсенале имеется множество и люди называют это случайностью, но это не случайность а напоминание. И после этого сознание человека пробуждается и он проникается всей душой к делу своей жизни. Это и есть Абсолютное счастье ибо он нашёл дело своей жизни, к которому стремится всей душой. С добрыми пожеланиями!

Халида Шариф   29.05.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо:) Главное: чтобы мы нашли - пусть каждый своё - счастье!

Алена Бухарова   29.05.2021 21:37   Заявить о нарушении