Мир велик и прекрасен

   Жила-была улитка. Самая обычная улитка в уютном домике, закрученном спиралью по направлению хода солнца. Иногда она высовывалась из своего панциря, чтобы подкрепиться, а потом вновь ныряла в его тёплый уют. И такую жизнь, считала она, должна вести всякая уважающая свой род улитка.
   Но как-то раз на её куст сел мотылёк с яркими крыльями. Он был весел и что-то мурлыкал себе под нос.
   – Улитка! – пропел он. – Неужели тебе не надоело всё время сидеть в панцире? Ведь мир вокруг так велик и прекрасен! - И сразу же улетел. Улитка попыталась посмотреть ему вслед, но домик не дал ей поднять голову. Тогда она вздохнула и снова принялась за еду, глубоко задумавшись.
   Вскоре, высунувшись из панциря для очередной трапезы, она обнаружила поодаль ещё одну улитку и весьма обрадовалась. Ей давно хотелось с кем-нибудь поговорить о жизни и о мире.
   – Привет! – сказала она. – Какой вкусный этот куст! А ты переползла сюда с соседнего?
   – Ну да, – ответила другая улитка, прожевав кусочек листа.
   – А какой он, этот соседний куст?
   – Уже съеденный, – другая улитка откусила ещё кусочек.
   – А правда, – голос нашей улитки дрогнул от волнения, – правда ли, что в мире существует очень много кустов?
   – Может быть, – третий кусочек листа неспешно прекращал земное существование. – Мне это ничуть не интересно.
   Наша улитка была несколько обескуражена подобным равнодушием, но решила сделать ещё попытку:
   – Один мотылёк сказал мне, что мир велик и прекрасен! Но мотыльки – они такие легкомысленные, и я хотела поговорить с кем-нибудь из своего племени...
   – Ты странная, – сказала другая улитка. – В мире есть наши домики и вкусные листья – зачем же тебе ещё что-то? Если этот смутьян опять прилетит – твёрдо скажи ему, что подобные глупости тебя не интересуют.
   – Но они меня интересуют! Мне так хотелось бы посмотреть на великий и прекрасный мир...!
   – Хочешь – так выползай и смотри, только не мешай мне обедать, – процедила другая улитка и отвернулась.
   «И в самом деле, – подумала наша улитка, – если я вылезу из домика – я ведь смогу увидеть весь мир!» И она решительно покинула свой панцирь.
   Она поднялась на самую верхушку куста и оттуда окинула взглядом окрестности. Её мягкое тельце омывал свежий ветер. Далеко-далеко, до самого горизонта простирались ряды виноградника. На небе спешили по своим делам облака и сияло солнце.
   – Да! – крикнула улитка. – Я вижу! Мир в самом деле велик и прекрасен! – а в следующий миг её склевала птица.
   – Вот дура, – пробормотала другая улитка, поспешно скрываясь в своём домике. – Какое нам, улиткам, дело до всех этих красот!
   Она прикрыла вход надёжной дверцей и спокойно уснула. Проснуться ей было уже не суждено, потому что та же птица углядела её острым взором и тут же проглотила.

     Разумеется, вместе с домиком.


Рецензии