Христос у колонны

Христос у колонны
Антонелло да Мессина (Лувр)

Из глаз страдальца две слезы упали,
Венец терновый голову сдавил,
Так фарисеи тело бичевали,
Он к небу взор молящий обратил.

Ему предназначался столб позорный
Перед глазами алчущей толпы,
А он стоял, душою непокорный,
Молясь, чтоб Бог простил им все грехи.

Шипы вонзились в голову святую,
Но, мучаясь, он все-таки молчал,
Отцу молился Он и «Аллилуйя»
В который раз усердно повторял.

Петля на шее, капли крови стынут,
Кто их сотрет, чья нежная ладонь?
И те, кто предал, все его покинут,
Но их сожжет бесславия огонь.

И более греха на том, кто предал,
А не на том, кто на кресте распял,
На Лобном месте горе Он изведал,
Когда от ран, распятый, умирал.

Но смерть не властна, кость не «сокрушится»,
И сад зацвел, и солнце вновь взошло,
Но слезы продолжают так же литься,
Когда Отцу молюсь я за Него!

01.05.2012 г.


Рецензии