Глупец и Суфий

Скажи же, суфий,
Как мне быть…?
Пришёл к тебе ведь я не ныть,
Совета ценного просить.
Настал уж час создать семью.
Но… как оказалось,
Двух женщин я люблю.
Не знаю в жёны кого брать.
Одна красива, но глупа,
Болтает лишка и скупа.
Вторая мало говорит, щедра.
Но… Некрасивая на вид.
Вот и не знаю, как мне быть!
Подскажи! Ты - дервиш мудрый!
Кого предложишь мне забыть?
Для меня сей выбор трудный…
«В ответ тебе скажу я так -
В делах таких, я сам - дурак.
Совета дать я не могу.
Боюсь, неверно тебя я обручу.
Но, если ты изъяны видишь в них,
Забудь ты их двоих».
На суфий тупо глупец взглянул,
Хмуро лоб свой натянул.
«Такой совет не нужен мне!
Оставлю всё как есть.
Советы слушать извне нет, не буду!!
В мои дела не стоит лезть.
Тебя же, дервиш, я забуду».
Покинул суфия герой -
Невежа грубый ещё и злой.
А суфий вслед глядел ему
И вспомнил притчу ко всему:
«Глупцу советы ни к чему.
Советы мудреца -
Как тайный век для глупца!»


Рецензии