Чем сложное отлично от простого?

Твоя поэма  -  верю  -  против зла .
Но только я читать её не буду .
Тут надобна выносливость верблюда
иль жвачные способности вола .

Не обижайся .  Краткость мне мила .
Люблю , когда неведомо откуда
влетит сонет  -  стремительное чудо .
Мгновение  -  и ты сгорел дотла .


( А.Файнберг )






Чем сложное отлично от простого ?
Я полагаю - если вдуматься - ничем.
Ибо одна ведёт нас каждого дорога
К единой цели - вне решений теорем.

Другое дело,что понять,бывает,сложно,
Что никаких секретов в этом нет
И что понятие об этом часто ложно:
Не для того слагает стих поэт,

Чтобы запутать мысль читателя сюжетом,
Ведущим,зачастую,в никуда,
Одобренного пафосным поэтом,
Штурмуя без защиты города.

Чем проще изложение - тем лучше:
Не стоит загружать излишним мысль -
Пусть даже находясь в событий гуще,
Тем претендуя,усложнив её,на высь.

Возьмите мудреца любого,к слову:
Шлифуя мысль свою,как тот алмаз,
Он претендует на простейшую основу,
Осознавая,что заумное - есть страз.

...

Не стоит усложнять стихи,поэты:
Те иль отвергнут или не поймут,
Воспринимая,однозначно,те сюжеты,
Что и без зауми до цели доведут !






29.05.2021


Рецензии