Чары. Дива. Мимолётное виденье!

   О, Пушкин!  "Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел", - писала Мария Волконская спустя годы.

   Анна Керн (1800-1879) - дворянка, отец её - надворный советник П. Полторацкий;
первый муж - генерал Е. Керн, второй - коллежский асессор А. Марков-Виноградский.
    Знакомство Анны Керн с Пушкиным впервые состоялось
в петербургском доме её тетки Е. Олениной в 1819 году.
Следующая встреча случилась, когда Анна приехала в июне в Тригорское - в 1825 году.
   Именно там Пушкин написал знаменитое "Я помню чудное мгновенье...".
Это было изумительное  поэтическое откровенье!
    О различных мгновеньях сохранились письма Пушкина на французском языке -
они скорее пародийны и шутливы,
нежели отмечены серьёзным чувством, когда бываешь от любимой вдалеке.
   Вновь они встретились через два года, в Петербурге.
   …Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
                (А.С. Пушкин. К *** )
   У Анны Керн были большие, непропорционально широкие глаза,
как бы вплотную надвинувшиеся на тонкий прямой нос, чуть короткий, но изящно очерченный;
чуть тяжелый, но нежно-округлый подбородок. Лик её был небом начерченный!
   Добившись благосклонности, Пушкин между делом упомянул об этом -
в феврале 1828 года в письме к своему другу С. Соболевскому, но это было уже не летом.
   Влюбленность Пушкина прошла быстро. С лёгкой издевкой Пушкин напишет А. Вульфу:
"Что делает Вавилонская блудница Анна Петровна?"
А ещё через десять лет в письме к жене назовет её дурой и пошлет к чёрту. 
Неужели он, слыша о Керн, ещё дышал к ней неровно?
    Пушкин посвятил Анне Керн дивные строки "Я помню чудное мгновенье", "Приметы",
"Если в жизни поднебесной", "Когда твои младые лета" .
Анна  Керн оставила обширные воспоминания о Пушкине,  о таланте поэта.
    В 1836 году в возрасте 36 лет она влюбилась в своего троюродного брата -
16-летнего кадета Первого Петербургского кадетского корпуса - А. Маркова-Виноградова,
 Она обвенчалась с ним  в 1842 году после смерти первого мужа, это была для неё награда -
брак оказался счастливым и крепким, несмотря на жуткую бедность,
которой она никогда не была рада.

/Фото - Анна Керн. Рисунок Пушкина./


Рецензии