Интригует-таки полотно...

(Фантазии, глядя на картину)

Ай, Мудрость, образы ловко меняет:
Грустный взгляд глаз, набок чуть голова,
Робко так слёзы на землю роняет
Девица,- вот уж она и сова,

Та, что бесшумно летит на охоту,-
Когти - оружие это совы,
Клюв тоже,- птица находит работу,-
Мудрости облики вот таковы.

Крыльями голову девичью нежно
На полотне обнимает сова.-
"Мудрости море, оно же безбрежно",-
Издавна эта известна молва.

Мудрые мысли приходят нередко
Вдруг по ночам,- звёзд мерцанье, луна...-
Чушь это, мол,- шепчет кто-то там едко,-
Мистика - людям она не нужна:

Совы какие-то, девичьи лики,-
Вред-то какой от раздумий ночных,
Образы всякие в памяти, блики,-
Или нет дел, что ль, полезных иных?

В мир-то реальный бы надо спускаться,
А не парить где-то там в вышине,
Глупо фантазиями увлекаться,-
Ишь ты, привиделось что-то во сне,

Так вот, да...- Всё ж, интригует картина,
Всякие мысли плывут чередой:
Мудрость и вздор, и раздумья,- рутина 
Всё это, хватит страдать ерундой...

Цырульник Андрей


Рецензии