Бык и мышь

Мышь укусила мощного быка
И спряталась, бык в гневе землю рыл.
Устал, упал, заснул тяжёлым сном.
Мышь вылезла, куснула, тот вскочил.
Мгновение, и спряталась опять.
Бык в гневе: «На рога бы насадил!
Копытами своими растоптал!»
И как он только мышке не грозил!
Мышь слышала угрозы из норы.
Боялась? Нет. «Ты лучше уходи!
Заснёшь, кусну! Большой, а без ума!
Одумайся! С земли моей уйди!
Ты думаешь, раз больше, победишь?
Залезь в нору! Сразимся, так и быть!
Не можешь, да? Величие мешает?
А значит, и не сможешь победить!
Рогами и копытами пугаешь?
Всю землю тут задумал перерыть?
Настойчивый? За это уважаю!
Раз десять тебя надо укусить?»

Мышь бесполезно рогами пугать,
Если не можешь ими достать.


Рецензии