В застолье

На столе - всего в избытке,
Закатили - пир горой.
Приключились у напитков
Разговоры меж собой.
         
Первой вылетела пробка
Из Шампанского: УРА!
Я - игристая особа,
Жизнь - прекрасная игра!
Выстрел мой, как залп Авроры,
Часто - под курантов бой.
Кавалеры дел рисковых,
Вам Шампанское - рекой!
            
Следом усмехнулась Водка,
Что "под шубою" Селёдка:
С Водкой - тридцать не мороз!
И пешком - хоть сорок вёрст!
Водка пьётся и от боли,
И - за крепкое здоровье,
Юбиляру говорят,
Что не возраст - шестьдесят.
         
Скинув пробку и обитель,
Стал Коньяк благоухать,
Дам извечный искуситель
Звал не пить, а смаковать!
            
Взревновала Хреновуха:
Я - хреновый лимонад?...
Нет, являю силу духа,
Веселее всех стократ!
         
Тут не вытерпело Пиво,
Пеной брызгая бурливо:
- Пусть слабее я, но я
Чту культуру питиЯ!
         
- Стоп, душистые напитки,-
Прерывает спор Вино,-
Все спиртные, все мы прытки,
Чувства нежить всем дано.
Лишь спросИте, скажет пылко
Всяк, кто истину постиг:
- Философии в бутылке
Больше, чем в любой из книг!*

С рюмкой или с кружкой пенной -
Помни дружеский наказ:
ДЕЛУ время! Делу ВРЕМЯ!...
И закуске - тоже час!
         
       29.05.2021 г.
       
       *Примечание.
"В бутылке вина философии
 больше, чем во всех книгах."
  Луи Пастер, микробиолог.


Рецензии
Здравия Вам сударь.
Строки хорошие.
Философия - это мудрость, философ - собиратель мудрости. "
*
С уважением и наилучшими пожеланиями. 5+

Олег Смирнов 3   30.01.2024 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Я очень рад, что Вам стихи понравились!

Игорь Александрович Крылов   31.01.2024 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.