Беспутный путь

Не покрыта голова,
Босы ноги,
Едко в спину бьёт молва
У дороги.
Бросить всё - что потерять!
Было дело...
Душа Бога чтоб искать,
Что б покоя испытать
Гонит тело...

А будет зной,
Да дождь с грозой,
Да вьюга-метель,
Под корягой постель,
Голод, зверьё,
Чужое жильё,
Дети как байстрюки,
Растут что сорняки,
Жена рыдай в рукава,
Соломенна вдова,
Ни копейки на храм,
Пред людьми срам!

Ни в высоких теремах,
Ни в палатах,
Ни в купеческих домах,
И ни в хатах,
Не по красности угла,
Чаше полной,
Душа места не нашла,
И тоскою зацвела,
Грустью черной…

Восходило солнце красное,
Освещало небо синее,
И не всё при свете ясное,
Слезы – льдины, пальцы в инее.
Лес обнимет, скроет из виду,
По полям ли ветром гонится,
Ты плутай душа, я выведу,
Что начертано исполниться.

Кому алтын просто так,
Кому дурацкий колпак,
Кому кошель с побрякушками,
Кому быть Петрушкою,
Веселить народ.
Кто себя пропьёт.
Про прольёт молоко,
Кому в путь далеко,
Кому крест во весь лоб,
Кому каменный гроб,
Кому соли пуд,
Кого со злобы бьют,
Кого качает качель,
Кто плетет канитель,
Кому мочало на кол,
Кому севрюгу на стол,
Кому длинный кнут,
Кому на шею хомут,
Кто в тягле весь,
Кому гордыня и спесь,
Кому губ не сомкнуть,
А мне путь.

Не покрыта голова,
Босы ноги,
Едко в спину бьёт молва
У дороги.
Бросить всё - что потерять!
Было дело...
Душа Бога чтоб искать,
Что б покоя испытать
Гонит тело...
А беспутному пути,
Всегда есть куда расти…
#инебывалыесловатвердитюродивый #беспутныйпуть


Рецензии