Воскрес Евгений Евтушенко

Ликуют на полях святых сражений
тени святых, и снова Мценск,
где был когда-то Тютчев гений,
где есть березка, церковь, крест.

Где проиграли навсегда фашисты,
освободились села от зла,
где шла метель, как декабристы,
но не сгорела же страна.

Воскрес Евгений Евтушенко,
воскресли вся Москва, всесильная,
Россия праведная, православная,
непобедимая Россия.

***

   Декабристы — участники российского антиправительственного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, организовавшие на Сенатской площади в Петербурге восстание 14 декабря 1825 года и получившие название по месяцу восстания. Начиная со второй половины 1810-х годов часть представителей русской знати и дворян считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны.
    Первый в России памятник Евгению Евтушенко установили в день его рождения в городе Зима, где знаменитый поэт появился на свет. По замыслу скульптора, поэт признается в любви к своей малой родине.
   


Рецензии