Ганц Кюхельгартен 5. 1

ГАНЦ КЮХЕЛЬГАРТЕН
лето 1835 года


Сии эпистолы были добросовестно повторены в тонкой путевой тетради, что имело обстоятельство сохранить их и по прошествии лета 1835 года.



------------------------


Пишу к Вам из дому, снятого на три дня по пути в Саки. Читаю много, но всё больше из того, что попадается на глаза по месту, чаще всего заметки странного, но прелюбопытного содержания, обязывающие ночные видения непременно быть запоминающимися. Помните ли вы мою Идиллию в картинах и робкого юношу уготовляемого к жизни? Сейчас у меня такое чувство, что он всегда присутствует где-то рядом со мной, не разоблаченный моим вниманием, шепчущий мне в ухо неокрепшим страданиями голосом: на берегу далеко вшедшем в море, под тенью лип, стоит уютный домик…
И все мое внутренне содрогание отвечает ему необъяснимым эхом, выплескивающимся из горных ущелий и лощин, словом, незнакомого еще мне человека:

Тарантулы на белой тонкой коже
раздвоенной на кончике иглой
рисуют тканных рыб в руках Арахны
и пряжу гор, раскрашенную мглой;
Магнит мангупа, темные пещеры
и плачущего мальчика, герберы
в его ногах немыслимых цветов.
И блеющего черного ягненка
Над пропастью прикрытой тонкой пленкой
Туманов и нездешних голосов.

Как это все чудно и не похоже
на родовую немощь навьих нив,
Где дудочек пастушьих перелив,
Ауки зов и колкая рогожа.


Да скажите пожалуста, какой плут полтавской почтмейстер, я право буду на него жаловаться. Мне были посланы отсюда две посылки, которые я должен был получить еще в июне месяце, а он ни об одной из них не объявил. Сделайте милость, поручите Павлу Осиповичу справиться. В одной из них находятся термометры, а в другой книги. Термометры оставьте у себя, а книги мне пришлите назад. Не дурно, если случатся у вас готовые пары три шерстяных чулок, присообщите к книгам.


……………………….всегда ваш Кюхельгартен

---------------------------
Вторая часть письма: отрывок письма Гоголя Н. В.  - Гоголь М. И., 1 октября 1835 г.


Рецензии