2. Трагедия в Ташкенте 1917-1923

        Бедой семнадцатый начался год,
        Племянницу в чахотке унесёт,
        Свояченица в трауре приедет.
        И через две недели вся семья
        Заражена. Жаль не сожгли белья.
        Почует врач прелюдию трагедий.
        Считалось, что лечить туберкулёз
        Тепло способно, а не наш мороз,
        А солнечный Ташкент хирурга тянет.
        Недолги сборы. Переславль, прощай!
        Всех Ясенецких Туркестан встречай.
        В вагоне всё же лучше, чем на крыше.
        Февральской революции разгул.
        Развал империи. Всеобщий гул.
        И Николай Второй уже отрёкся.
        Вагон вповалку. Грязь и теснота.
        Детишки плачут. Вонь и духота.
        Перешагни того, кто спать улёгся.
        Вокзал Ташкента. Полная луна.
        Ждут две коляски. Чистый дом без сна.
        Пол вымыт и заправлены постели.
        Восторг детей:- Здесь есть электросвет!
        И Анна рада, посторонних нет,
        Такой простор когда она имела?

        Три сотни коек! Он уже главврач.
        Под окнами могучий карагач.
        Цирулис, всей милиции начальник,
        Является со сломанной ногой.
        Но вылечен отлично и больной
        Подарок, браунинг, врачу вручает.
        Для сыновей игрушка - высший класс,
        Один другому чуть не выбил глаз.
        Врач от греха несёт его в больницу
        И тут помощник, "опытный" стрелок,
        Случайно пустит пулю в потолок,
        Любой из них двоих мог застрелиться.
        В осаде Туркестан. Грызня властей,
        Большевиков с эсерами сильней.
        Стрельба ни днём, ни ночью не стихает.
        Донос и к стенке. Человека нет.
        За что? Не спрашивай! Стрельба в ответ.
        И не известно, кто в кого стреляет.
        Рабочий морга, пьяница и вор
        Донос состряпал. Бесполезен спор.
        Хирург доставлен в "Тройку" под конвоем.
        Он целый день судьбу спокойно ждёт.
        Партийный шишка мимо вдруг идёт.
        -А ты что здесь сидишь? Перед убоем?

        Кольцо из казаков и басмачей
        Сжимает наподобие клещей.
        И голод хлебный город донимает.
        Чем накормить голодных восемь ртов?
        Хоть доктор Слоним им помочь готов,
        Хозяйка и семья всё испытают.
        Арест супруга, ожиданье, страх,
        Депрессия - неодолимый враг
        Больную окончательно добили.
        Он рядом был с женой двенадцать дней,
        Потом позвал детей проститься с ней.
        Впервые он заплакал у могилы.
        Который год гражданская война,
        А он лечил людей, порой без сна,
        Урывками наукой занимался,
        О хирургии очерки писал,
        Французский и немецкий изучал
        И в церкви временами появлялся.
        Меж тем специалистов дефицит
        И медсестёр в больницах не хватает.
        Открыта школа, сокращённый курс.
        Герой наш - лектор. Это ли не плюс?
        Ташкентские врачи ему внимают.

            Продолжение следует
         
             
       


Рецензии