Элегия О сожалении О молодых

ЭЛЕГИЯ.

Всплеск эмоций ярок, обнажённый,
Минуты эти, что восторг дарят,
Слезой стекают на свечах зажжённых,
Пока  горят, в нас чувства говорят…

И полностью мы преданы мгновеньям,
Реальность в эти дни не тяготит,
Мы без остатка предаёмся откровеньям,
Они для нас – целительный магнит.

Особенно для тех, кто знает силу,
Эмоций знает пламенную власть,
Кого воображение взрастило,
Кто воплотил реально слово «страсть».

Ведомы кому иные  измышленья
В игре страстей пытливого ума,
И кто подвержен чарам искушенья,
Где правит бал Гармония сама.

Тому минуты краткого участья
Пленительны и дивно хороши,
Кто на пороге призрачного счастья
Познал напев восторженной души.

Где обернулись ожидания экстазом,
Рождаясь в нас надолго и всерьёз,
И вдруг прошли, как грозы  – разом,
Дождём иных невыплаканных слёз.

Но в нас остались нежной ностальгией,
Приятными мечтаньями, лучом,
То сокровенной, пламенной стихией,
То призрачным  томительным ключом…

                27.06.03.


О СОЖАЛЕНИИ.

Жаль, что возраст, лирике подвластный,
Уж миновал, достойную, меня,
И здравого рассудка импульс властный
Не разжигает прежнего огня.

Всегда должна быть ровной, осторожной,
Доброжелательной в общении с другим,
Упорство этой истины, столь ложной,
Меня всё держит от свиданья с ним.

Уж нет того лихого безрассудства,
Что на колёсах шло по вымыслам таким,
Уже рассудка, логики занудство
Нас вынуждает быть в разлуке с ним.

Ну, а в душе, вы точно,  как  козлёнок,
Резвиться хочется и шляпкою махать,
И не вставать в объятиях  с коленок,
Смеяться с ним и нежно ворковать…
 
Обвить ему руками страстно шею
И что-то нежное о близости шептать…
Как горячо об этом я жалею,
Что не могу, о чём хочу, сказать.

О, осторожность – возраста  расплата!
Зато воображение сильней,
И внутренняя жизнь настолько в нас богата!
Пожалуй, я  смирюсь! И соглашусь я с ней.
               
                27.07.03

О  МОЛОДЫХ.

Молодые всегда негодуют:
«Старики воспевают  своё!»
А сами резвятся, балуют
Плевать им сейчас  на «старьё»!

Но только красивые попки
Мы видим всё чаще. Не их!
Манеры – постыдны, не робки,
Раз делят постель  на троих.

Конечно же, есть  единицы,
Как высверк монет  золотой,
Взгляните в элитные лица
Гордыни и спеси  крутой! 

Не сами добыли то злато,
Родители им  принесли,
Кто были столь робки когда-то,
Но друг друга навек обрели,

Сегодня младые «тусовки»
В ночные притоны зовут,
Конечно, и юны, и ловки,
И себя безмятежно ведут.

Но завтра, куда их дорога,
Повзрослевших, куда приведёт?!
«Старики» им, опять же – подмога!
А сами, как прежде,  лишь сброд.
                28.08.03.

Стихи из 3 сборника «В лабиринтах мгновений»


Рецензии