Старик и овца

  (притча)

Жил себе старик убого,
Пас овцу он недотрогу,
Шерсти клок с неё сдирал
И паршивой называл.

Он:
- Давай мне молока,
  А не то намну бока!
А она ему в ответ:
- Молока и шерсти нет!

- Что же это за дела,
  И зачем кормлю тогда?
  Должен быть с тебя ведь толк,
  В лес иди, там встретит волк!

- Бе-е-е, да  бе-е-е, - она ему,
Нагоняет лишь тоску.
Погрустила, собралась,
В лес, родная, подалась.

Ходит, бродит, травку ест,
Видит: тетерев насест.
Подалась она к нему:
- Как тут жить? Я не пойму…

Отвечает он:
- Сестрица!
  Надо каждому трудиться,
  Хлев построй и в нём живи,
  Будут долги твои дни.

- Ну а с волком как же быть?
  У него такая прыть…

- Да он просто санитар:
  Ты здорова - волк отстал.

Побежала овца лесом,
Ей так стало интересно,
Солнце, воздух, витамины,
Реки, горы и равнины.

Повстречала пастуха,
У него в руке ольха,
Он овечек стадо пас…
Подала овечка глас:

- Бе-е-е, меня с собой возьмёте?
  Вы, ведь, хорошо живёте?

- Вместе дружно мы живём!
  Только лучше с каждым днём!
  С нами будь, ты нам – сестра!
  В горы нам идти пора.

  Там рассветы и закаты,
  Всё увидишь непредвзято!

  Наш пастух укажет путь,
  Нам с дороги не свернуть,
  Нас он приведёт туда,
  Где есть пища и вода.

  Где не меркнет Солнца Свет,
  Ограждая нас от бед,
  Где с нас шерсти не берут,
  Лишь лелеют, берегут.

  Вместе будем дружно жить
  И друг другом дорожить!

- Я согласна, спору нет,
  Вот сестрица, мой ответ!

Овцы дружно обнялись,
И в дорогу собрались.
Вскоре их пастух повёл
В горы, где парит орёл.

Живут счастливо они
От зари и до зари!
А старик? А что старик...
Для себя он жить привык.

26.05.2021 год


Рецензии