Тёмные века

1
Что за час, великий Рим -
пал, и солнце и кумир,
жуткой болию раним -
в сажу повалился мир. *1
Галлы потные восстали
взявши круглые щиты,
тёмные века настали,
час огня и нищеты.
С неба падают Икары -
волю к высоте уняв,
приближаются драккары
флаги тёмные подняв.
Викинги, варанги, группы,
пожинатели корон.
На земле пустые трупы,
пища скопищу ворон.
2
Рима пестумы - руины,
взяли силу племена,
в ужасе поля, долины,
в эти злые времена.
Бьются воины ретивы,
во бою готовы пасть,
в их уме одни мотивы:
-В летопись хочу попасть.
В эти смутные погоды -
бьются за луга народы,
бьются - в духе лихолетья,
за еду, леса, столетья.
Чьи запомнятся обличья?
чьи тирады и величья?
скажут - копия полка -
в эти тёмные века.

 

*1
в саже извалялся мир.


*****

Первый вариант второй части:

2
Рима пестумы - руины,
стонут в ужасе долины,
взяли силу племена,
у короны люди вьются,
воины за крохи бьются -
в эти злые времена.
Воины кричат, ретивы,
во бою готовы пасть,
в них рождаются мотивы:
-В летопись хочу попасть.
Бьются за луга народы,
бьются в духе лихолетья,
...за еду, леса и воды,
за грядущие столетья.
Чьи запомнятся тирады?
духа властного рука,
все решат сии громады -
тёмные как ночь века.


Рецензии