Нанотехнологии в медицине

До уровня атома скрытна зараза,
но не уйдёт от пытливого глаза
и чтобы такого врага победить-
и физиком ныне врачу надо быть


Из интернета
..............

Нанотехнологии в медицине
 28 мая 2021 / ИА Красная Весна
Ученые смогли заснять передвижение бактерии по поверхности клетки


Исследователи с помощью тонких инструментов смогли заснять и визуализировать процесс передвижения болезнетворной бактерии Mycoplasma mobile. Этот результат поможет понять происхождение и принцип действия подвижности в микромире.
«Моя лаборатория в течение многих лет изучала молекулярную природу бактерий рода Mycoplasma. И мы разработали концепцию того, как некоторые из этих паразитических бактерий „скользят“ вокруг своих хозяев», — говорит профессор Макото Мията из Высшей школы наук университета города Осака.
Ученые увидели, что Mycoplasma mobile образует выступ на одном конце, придающий бактерии форму колбы. В заостренной части находятся внешние придатки, которые связываются с твердыми поверхностями и в соответствии с внутренним механизмом заставляют бактерию скользить по поверхности своего хозяина. Это позволяет ей искать богатые питательными веществами участки и избегать иммунного ответа клетки-хозяина.
Ученые использовали высокоскоростную атомно-силовую микроскопию, которая позволяет визуализировать биологические молекулы в действии с нанометровым и субсекундным пространственно-временным разрешением. Они сканировали мобильные клетки M. снаружи и успешно визуализировали внутреннее структурное движение в режиме реального времени.
На следующем этапе исследователи намерены изолировать молекулярные двигатели и проанализировать клетки с более высоким пространственным и временным разрешением, а также с помощью электронной микроскопии понять механизм скользящего движения на атомном уровне.
Понимание на атомарном уровне этого сложнейшего механизма подвижности может послужить основой при разработке следующего поколения наноразмерных устройств и фармацевтических препаратов.


Рецензии