Научу хамить

В городской электричке женщина лет пятидесяти пяти порекомендовала нам есть молча. Занять рот едой, и жевать. А не говорить. Сказала, что им (кому?) неинтересно то, о чем мы говорим. Посетовала, что она только что ушла из другого вагона, потому что там шумели дети. А тут шумим мы.

Я порекомендовала смириться, принять ситуацию. Как есть. Как есть, мы решим сами. И о чём говорить-молчать.

Она ответила, что не ко мне обращается. А к моим попутчикам. И что как это я могу ее, взрослую женщину, которая в бабушки годится. Ну, вы знаете. Тоже, наверное, слышали подобное. А еще сказала, что она ведь нас попросила, а я хамлю, я хамка.

Я вежливо не согласилась. Утверждая, что хамит она, а не просит. Посоветовала ей вначале себя воспитать, а потом уже за других браться. Она, поняв, что своего не добьется, что на каждую тварь найдется тварь еще большая (Константину Арбенину спасибо за прекрасный образ), замолчала. Все оставшиеся рекомендации и сетования оставила при себе.

Мои попутчики были мне благодарны. После говорили спасибо. Говорили, что были в шоке, что растерялись, не знали, что сказать. И как здорово, что я умею давать отпор.

Теперь на курс "Властвуй над своими эмоциями" я приглашаю со словами: "Приходите, научу хамить". И шучу лишь частично.

Уметь показать агрессию — необходимый каждому навык. Чтобы уметь защитить себя и свои интересы, без драк. Чтобы научить тому, как с нами надо обращаться.

25 апреля 2021


Рецензии