Буква Ё

«Ё – ка – ры – ны - Бабай!» - Прогоняние злого Бабая.
Из народной речи. Есть и другие варианты
отпора буквой «Ё» злым силам.


Буквы «ё» ударный слог сразу наведёт порядок!
Лишь из школьных бы тетрадок на простор ступить он смог!

«Ё» и «я» похожи где-то. «Ёшкин кот!» хотя б смотри!
Крутит нашу он планету энергиею изнутри.

Крепкое словцо как в братстве объединяет вдруг народ.
Он мечтает не о богатстве, к правде тот народ идет.

Красное словцо в народе держит ось большой Земли,
Чтоб невзгоды все навроде мимо поскорей прошли!

Не пугается Старинный! Не идёт он на поклон.
Возникает в речи длинной, пробуждается как сон!

В речи давней, стародревней он стоит перед крыльцом.
И когорте звуков прочих он является отцом.

«Ё» порой нам отменяли, календарей меняя срок.
А потом, все ж, возвращали. Видно, так желает Бог!

Алфавитов древних звуки просыпаются, шумя.
Качают головой науки: «Что за звук тут?! Чтоб тебя!»

Русской речи звук чудесный русской «виноват судьбой».
А другим он – неизвестный. Силой будет он с тобой!

В крепком ведь словце порою вся энергия жива.
Пробуди ее собою, «ё» употребив в слова!

Древний звук – не величавый, словно с остриём копьё!
Выполняет не случайно предназначение своё.


Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_381

(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Древняя буква и звук "ё" - то пропадал из алфавитов, то возвращался, потому что его то запрещали, то возвращали к бытию как из временного сна. Почему же такое неоднозначное отношение было у правителей к этому звуку и букве? Об этом надо читать отдельное историческое исследование.

А если вкратце: в нем (звуке-букве) заключена значительная энергия, которая играет большую роль как в энергетических процессах планеты Земля, так и в людском сообществе. Во многих "крепких выражениях" слышен этот звук, напоминающий остриё копья. Копьем отгоняют врага. Это - боевое оружие. Однако, было.


Рецензии